自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(27)
  • 收藏
  • 关注

原创 Serializable序列化、反序列化

序列化就是将一个Java对象转换为字节流写入文件。一个java对象要能序列化,必须实现一个特殊的接口---java.io.Serializable接口,例如ArrayList类,就实现了java.io.Serializable接口。那么要实现把一个Java对象转换为字节流写入文件,我们可以使用ObjectOutputStream。为什么不用BufferedOutputStream呢?

2024-04-16 17:38:43 495

原创 Excel文件解析

在此模块的学习中,我们需要一个新的开源类库---Apahche POI开源类库。这个类库的用途是:解析并生成Excel文件(Word、ppt)。基于DOM方式进行解析,将文件直接加载到内存,所以速度比较快,适合Excel文件数据量不大的应用场景。除了Apahche POI,JXL、Alibaba EasyExcel也是可以进行Excel文件处理的主流技术,但是JXL只支持Excel 2023以下的版本,所以不太常见。

2024-04-15 22:22:35 761 2

原创 Reader字符输入流、Writer字符输出流

Reader是Java的IO库中提供的另一个输入流接口,但是它和InputStream的区别是,InputStream是字节输入流,即以byte字节为读取单位,而Reader是字符输入流,即以char字符为读取单位的。Reader是所有字符输入流的超类。

2024-04-12 17:10:28 882

原创 InputStream字节输入流、OutputStream字节输出流

InputStream就是Java标准库提供的最基本的输入流。它位于java.io这个包中。注意,InputStream并不是一个接口,而是一个抽象类,它是所有输入流的超类。

2024-04-10 15:38:20 1038

原创 File文件对象

在计算机系统中,文件是非常重要的存储方式。Java的标准库java.io提供了File对象来操作文件和目录。要构造一个File对象,需要通过构造方法,传入该文件的本地物理路径。File类是用来访问磁盘的“目录”和“文件”的。

2024-03-19 21:48:37 925

原创 abstract抽象类和抽象方法

抽象类和抽象方法的详细介绍

2024-03-12 20:20:12 498

原创 方法的重写(Override)、fianl关键字

在继承关系中,子类如果定义了一个与父类方法签名完全相同的方法,就被称为重写(Override)。Override重写和Overload重载不同的是:如果方法的签名不同,就是Overload重载,重载方法是一个新方法,重载只有方法名相同;如果方法的签名相同,并且返回值类型也相同,就是Override重写。注意:方法名相同,方法的参数相同,但是返回值不相同,也是不同的方法,在java中出现这种情况,编译器会报错加上@Override 注释可以让编译器帮助检查是否进行了正确的重写。

2024-03-11 17:55:16 850

原创 Extend继承

继承、super()方法、protected关键字、向上转型、向下转型

2024-03-07 19:56:25 1069 1

原创 数组常见算法

数组排序、数组有序和无序查找和数组旋转、乱序算法

2024-03-05 17:53:24 1285

原创 Overload方法的重载

bookName为:西游记,publisher为:清华大学出版社,pageSize为:123,price为:17.900000。bookName为:null,publisher为:null,pageSize为:0,price为:0.000000。④int indexOf(String str,int fromIndex):根据字符查找,但指定起始位置。但是有一系列方法,他们的功能相似,只是参数不同(③int indexOf(int ch,int fromIndex):根据字符查找,但指定起始位置。

2024-03-04 20:39:26 363 1

原创 Constructor构造方法

关于构造方法、构造代码块的使用

2024-02-29 11:53:13 1013

原创 Random类和SecureRandom类

伪随机数、真随机数

2024-02-28 10:00:00 423

原创 BigInteger和BigDecimal

输出结果:-2当我们给n1和n2赋予最大的整数时,他们两个相加,就会产生溢出现象,输出sum时,就会产生一个“不正常的”数:负数。这就是类型溢出,int 类型的对象已经无法存下这么大的数了,此时,我们就可以用一个超大整数:BigInteger来保存一些Int类型无法存下的数字。注意:创建BigIntegr对象时,最好用String类型来保存超大整数//计算输出结果:n3+n4=4487456663728295971755461447。

2024-02-27 20:51:52 1220

原创 String为什么是不可变的?

字符串在String类的内部是用一个char[]数组表示的,而这个数组使用final关键字修饰的,所以不能修改。输出结果:127.0.0.1127#0#0#1。

2024-02-18 16:53:34 463

原创 Arrays工具类的常见方法总结

Arrays.asList( )可以将一个数组以集合的形式传入一个集合对象。通常用来将一组元素全部添加到集合中。

2024-02-16 16:53:03 1292 1

原创 Getter和Setter方法

虽然外部代码不能直接修改private修饰的成员变量,但是外部代码可以调setPhoneNumber()和getPhoneNumber()来间接修改phoneNumber的值,在方法内部,我们可以通过if语句来判断传入的数据是否合法,如果我们传入超过11位或者首字母不为1的参数,会直接将我们手动设置的“未知手机号”传入,不会将非法值传入。会将成员变量暴露给外部,可能会破坏封装性,带来数据访问的安全隐患。通过上篇文章的学习可以发现,在我们自定义的方法中,成员变量都是用public关键字来修饰的。

2024-02-06 20:36:31 274 2

原创 OOP编程思想-方法(上)

语法格式:修饰符 返回值类型 方法名(参数类型 参数名){///**方法体**///}实例:生成一个订单编号,订单编号格式:当前日期+5位流水号(例如:20240205ABC12)//自定义方法//获取当前日期//方式一://toString():按照默认模式:yyyy-MM-dd,转换为字符串//再利用substring一个一个截取System.out.println("日期为:"+orderNo);//方式二://format();按照指定格式yyyyMMdd,转换成字符串。

2024-02-05 21:33:33 417 1

原创 集合接口---Map接口

Map是一个Key-Value键值对集合,其中Key唯一Value不唯一。二、常见实现类。

2024-02-04 21:21:36 592

原创 集合接口---Collection接口的子接口(Set接口)下

Set接口的特点是:元素无序,且值唯一(值不允许重复。

2024-02-03 12:34:06 1259 3

原创 数组类型(上)

1.定义数组的语法:数组类型[] 数组名称=new 数组类型[数组长度]输出结果://因为在数组类中没有重写toString方法,所以用数组名只能按照父类的toString方法输出数组的内存地址(可以看看原码,如下:)//但是可以通过Arrays.toString()方法输出数组的值(原码如下:)输出结果:2.数组的语法特点:①数组所有元素初始化为默认值,整型都是0,浮点型都是0.0,布尔型都是false;

2024-02-02 11:15:34 465

原创 牛客练习-二分查找、大数加法

2024-01-28 16:43:35 224 1

原创 集合接口---Collection接口的子接口(List接口)上

我们学习过数组,数组是一个存放一组的“数据容器”,在内存中分配“”进行对数据的保存,但是若想在数组中“插入”或“删除”一个数据,那么其他数据的位置也要改变(向后或向前移动),但是集合很好的解决了这些问题,根据下面的学习,一起来对比一下集合的优点有哪些。集合有两个接口,分别是:Collection接口和Map接口,本篇我们先讲述Collection接口的子接口之一:List接口。

2024-01-26 23:38:03 558 2

原创 Exception异常处理---常用异常类

Exception表示运行期间,由于各种客观原因导致的运行错误。Exception又分为两大类:RuntimeException和检查异常。

2024-01-25 17:19:24 557 4

原创 String、StringBuilder、StringBuffer和StringJoiner的区别以及使用

/String:"不可变"字符串//StringBuilder:"可变"字符串//StringBuffer:"可变"字符串。

2024-01-24 16:20:21 1113 6

原创 字符串的replace、replaceAll、split()方法

String中替换单个字符和替换多个字符

2024-01-23 13:19:33 537 2

原创 String字符串的常见方法

String s="阴天傍晚车窗外";//方式1:通过charAt()方法i++){运行结果://方式2:通过字符数组String s="阴天傍晚车窗外";:将字符串转换为char数组i++){

2024-01-22 20:23:31 889 2

原创 创建String字符串类型对象,“==”和equals()的区别

创建String字符串类型对象,“==”和equals()的区别

2024-01-22 13:32:56 530

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除