自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(78)
  • 收藏
  • 关注

原创 树形表格(el-table)懒加载(lazy)添加编辑删除的局部更新

如上图所示,当我们对最后一个节点(一部/三部)进行编辑,删除或者添加门店团队时,希望操作完成后,数据更新只是(一区)下面的数据或者对应操作按钮的节点进行局部更新,树形展开情况保持住。//接下来是map的set存储,key值是点击节点的id,value是load接收的参{tree,treeNode,resolve}第二,当数据进行懒加载时把点击的节点数据存储在map中。//在删除成功后需要获取数据时在使用。//getData()是懒加载获取数据的方法。//在添加,修改成功后需要获取数据时在使用。

2022-10-20 11:08:40 880

原创 保持el-table表格滚动条状态

页面保持状态可以用keep-live,不用重复请求数据,但是keep-live不会保持我们查看时的状态,因此我们需要自己去手动修改。所以我们可以在离开页面的钩子函数中获取最后的滚动距离,在进入页面的钩子函数中设置一下滚动距离,这样就实现了状态保留的情况。如上图所示,当我们点击调价跳转到其他页面时,我们希望当我们返回这个页面时,滚动条位置保持在离开的位置。keep-live有两个钩子函数,deactivated(){}代表的是离开当前页面时发生的事件。activated(){}代表进入此页面时发生的事件。

2022-10-19 15:47:54 304

原创 element-ui单选框change事件获取选中的值

每天学一点,迟早成仙!!!

2022-10-18 12:20:17 206

转载 Get和ost请求

在我的一贯认识中,一直认为get请求方式有长度限制,今日,看到网络上关于get的知识总结,发现原来一直信奉的get请求有长度限制,是错误的。目前说的get长度有限制,是特定的浏览器及服务器对它的限制。1、Http get方法提交的数据大小长度并没有限制,Http协议规范没有对URL长度进行限制。3、所谓的请求长度限制是由浏览器和web服务器决定和设置的,浏览器和web服务器的设定均不一样,1、首先即使有长度限制,也是限制的是整个URI长度,而不仅仅是你的参数值数据长度。每天学一点,迟早成仙!

2022-09-19 11:54:02 47

原创 vue2的了解

每天学一点,迟早成仙!!!

2022-09-19 09:42:31 109

原创 text-align-last: justify的使用

每天学一点,迟早成仙!

2022-09-15 17:57:57 116

原创 vue中的slot插槽的使用

什么是插槽?我们知道,在vue中,引入的子组件标签中间是不允许写内容的。为了解决这个问题,官方引入了插槽(slot)的概念。插槽,其实就相当于占位符。它在组件中给你的HTML模板占了一个位置,让你来传入一些东西。插槽又分为匿名插槽、具名插槽以及作用域插槽。匿名插槽匿名插槽,我们又可以叫它单个插槽或者默认插槽。与具名插槽相对,它不需要设置name属性。具名插槽上面已经说过,插槽有一个name属性。与匿名插槽相对,加了name属性的匿名插槽就是具名插槽。

2022-09-15 16:50:55 33

原创 element-ui的dialog对话框使用

element-ui的一些组件是有默认宽高,而且我们用常规方法style样式修改,是不能改变他的样式的。每天学一点,迟早成仙!

2022-09-15 15:40:01 148

原创 element-ui的el-table属性修改,如内边框,斑马纹,列宽度...

el-table-column prop="date" label="日期" width="180" >2.在methods中写,根据判断你可以自由设置单数行还是双数行变颜色。这个用来取消表格里面td的边框。这个用来取消表格头部tr的标签。3.在style里面写样式。每天学一点,迟早成仙!其次取消表格内部边框。

2022-09-15 15:29:26 1947

转载 el-dropdown(下拉菜单)的入门学习

和el-select的展示效果很相似,

2022-09-09 15:03:18 391

转载 vue Bus的使用

问题:但这种引入方式,经过webpack打包后可能会出现Bus局部作用域的情况,即引用的是两个不同的Bus,导致不能正常通信。然后在子组件中通过this.$root.Bus.$on(),this.$root.Bus.$emit()来调用。注意:注册的总线事件要在组件销毁时卸载,否则会多次挂载,造成触发一次但多个响应的情况。第①种:可以直接将Bus注入到Vue根对象中。到vue.prototype上,

2022-09-09 14:53:41 40

转载 @click.native中 .native 的含义与使用

比如:如果使用router-link标签,加上@click事件,绑定的事件会无效,因为router-link的作用是单纯的路由跳转,会阻止click事件,如果不加 .native, 事件是不会触发的,因此需要加上 .native 才会触发事件。@click是我们在vue开发中经常用到的事件绑定,而@实际上是 v-on 的简写,而 v-on 则是对 vue 的事件体系封装之后的 API接口。当你给一个vue组件绑定事件的时候,要加上native,如果是普通的html元素,就不需要。

2022-09-09 14:22:04 108

原创 js计算数组中出现次数最多的元素的个数

js计算数组中出现次数最多的元素的个数

2022-08-31 16:31:54 324

原创 有n个阶梯,一次上一阶或两阶,走上去,共有多少种走法?

递归实际就是循环,不过是程序一遍又一遍的调用自身,然后递归程序必须有一个退出循环的条件,否则就会导致死循环。

2022-08-29 21:38:51 83

转载 vue的数据冻结freeze方法,提升性能

如何使vue的响应式数据变为非响应式数据,在展示大量死数据时,通过freeze方法可以使数据冻结,变为非响应式数据,从而节约性能消耗。

2022-08-28 19:02:52 1144

转载 HTTP状态码(完整版)

http状态码

2022-08-24 16:09:28 770

转载 数组方法forEach和map区别&提前结束循环有哪些方法

都是用来遍历一个数组并对数组的每一项执行给定的函数首先数组中每一项为基本数据类型的时候不改变原数组console.log('原来的数组a');console.log('经过map处理a后的数组b');console.log('处理后原来的数组a');其次当数组每一项为对象时会改变原数组];console.log('原数组aa');console.log('经过map处理后的数组bb');console.log('处理后原数组aa');

2022-08-24 12:02:39 496

转载 重绘和回流的区别

DOM Tree 和样式结构体组合后构建render tree, render tree类似于DOM tree,但区别很大,因为render tree能识别样式,render tree中每个NODE都有自己的style,而且render tree不包含隐藏的节点(比如display:none的节点,还有head节点),因为这些节点不会用于呈现,而且不会影响呈现的,所以就不会包含到 render tree中。当render tree中的一部分(或全部)因为元素的规模尺寸,布局,隐藏等改变而需要重新构建。

2022-08-23 21:50:12 38

原创 请求数据,后台返回上千条上万条数据,怎么办

虽然后端一次返回这么多数据,但用户的屏幕只能同时显示有限的数据。所以我们可以采用延迟加载的策略,根据用户的滚动位置动态渲染数据。实际上,我们可以先创建一个文档片段,在创建了 div 元素之后,再将元素插入到文档片段中。4.计算可视区域内数据的起始索引,也就是区域内的第一条数据,用卷起的高度除以单条数据的高度。通过起始索引加上刚刚计算出来的可以显示的数据的条数。2.直接渲染,卡死用户。7.计算起始索引对应的数据在列表中的偏移位置,并设置到列表上。3.监听滚动,当滚动条滚动的时候,计算出被卷起的数据的高度。

2022-08-23 19:45:37 645

原创 0.1+0.2为什么不等于0.3

第一次是在 0.1 和 0.2 转成双精度二进制浮点数时,由于二进制浮点数的小数位只能存储52位,导致小数点后第53位的数要进行为1则进1为0则舍去的操作,从而造成一次精度丢失。第二次在 0.1 和 0.2 转成二进制浮点数后,二进制浮点数相加的过程中,小数位相加导致小数位多出了一位,又要让第53位的数进行为1则进1为0则舍去的操作,又造成一次精度丢失。1、在JS内部所有的计算都是以二进制方式计算的。另外在现代浏览器中是用浮点数形式的二进制来存储二进制,所以还要把上面所转化的二进制转成浮点数形式的二进制。

2022-08-23 19:20:18 591

原创 trim()方法以及常量取反true或false

Trim是String型数据的一个方法,作用是去掉字符串开头和结尾的空格,比如说字符串a="____a__",其中_表示一个空格,那么a.Trim() = "a",字符串前后的空格都被清掉了。调用这个方法后,a的值是不变的,也就是说,虽然a.Trim() = "a",但a="____a__"还是成立的。trim() 方法用于删除字符串的头尾空白符,空白符包括:空格、制表符 tab、换行符等其他空白符等。trim() 方法不适用于 null, undefined, Number 类型。

2022-08-23 16:31:21 189

原创 iframe的作用&优缺点&应用场景

使用iframe的页面一般不会包含太多iframe,所以创建DOM节点所花费的时间不会占很大的比重。iframe一般用来包含别的页面,例如我们可以在我们自己的网站页面加载别人网站或者本站其他页面的内容。2.模块分离,便于更改,如果有多个网页引用iframe,只需要修改iframe的内容,就可以实现调用的每一个页面内容的更改,方便快捷;3.网页如果为了统一风格,头部和版本都是一样的,就可以写成一个页面,用iframe来嵌套,增加代码的可重用;规定一个页面,该页面包含了有关iframe的较长描述。

2022-08-19 21:47:35 2233

原创 vue中props父给子传值,子组件可以改变父组件的值

js执行的时候,会把基本类型的数据保存在栈空间中,引用类型的数据保存在堆空间中父组件传递给子组件的,实际上只是一个引用地址,当子组件修改这个对象时,是真的修改了在堆空间中保存的数值,当然父组件中的值也会发生变化,但是引用地址没有进行修改,所以并没有报错。...

2022-08-18 15:26:25 1395

原创 点击按钮在页面上随机生成不超过五个div

思路:首先设置变量获取到随机生成的数字。然后for循环,每一次都在空数组中添加数字1(任何都行,把 i 添加进去也行,主要是为了撑开空数组,让空数组的length长度等于我们生成的随机数,这样遍历渲染的时候,div个数才会跟数组的长度一致)。数组为空的目的是为了每一次页面重绘都是最新的,不会叠加。...

2022-08-17 21:38:05 96

原创 vue请求数据方法放在created还是mounted中

其实就是加载时机问题,放在created里会比mounted触发早一点,如果在页面挂载完之前请求完成的话就不会看到闪屏了。mounted:在模板渲染成html后调用,通常是初始化页面完成后,再对html的dom节点进行一些需要的操作。created:在模板渲染成html前调用,即通常初始化某些属性值,然后再渲染成视图。如果在mounted钩子函数中请求数据可能导致页面闪屏问题。建议放在created里。...

2022-08-17 10:25:25 1353

原创 token值过期的处理

1. token产生(存入本地)时的时间戳:用户成功登录,存token时记下此刻的时间戳A2.token使用的时间戳:axios的请求中,请求会自动携带token,这就是使用token的时候,记下此刻的时间戳B,将时间差与指定的token有效时长对比。如果大于有效时长,表示已经过期;如果小于有效时长,表示没过期4.不同情况的处理没过期:业务照常进行。...

2022-08-16 21:09:02 3005

原创 vue的混入mixin拙见

混入就是把公共的方法逻辑抽取出来放在一个公共的组件内。不过里面可以写data数据。他可以把多个组件中重复出现的属性和方法进行封装方便多次调用。混入的作用:可以省很多代码(高类聚低耦合),还方便维护;...

2022-08-16 20:50:22 119

原创 vue中请求数据携带token值的实现

Token值就像一个令牌,当我们登录成功的时候,服务器返回的数据中给我们生成了一个Token,就像我们进皇宫,太监给我们颁发令牌,以后我们要进去就必须拿着令牌,否则杀无赦。我们请求数据也是不能所有人都可以请求,你有Token你就请求,没有就返回错误。...

2022-08-10 11:24:55 283

原创 跨域问题与解决方法

什么是跨域?怎么解决跨域?

2022-08-07 15:37:53 78

原创 什么是死锁?怎么解决死锁问题?

什么是死锁,对死锁的具体分析,如何解决死锁

2022-08-07 14:56:40 2412 1

原创 常见状态码(200、403、404、500)

2、403服务器理解并得到请求客户端的请求,但是拒绝执行此请求,就不给你数据。4、500服务器发生错误,无法完成请求。1、200表示成功获取到数据。3、404找不到,路径错误。

2022-08-04 20:29:53 6012

原创 vue组件的样式穿透 /deep/ ::v-deep的使用

1.我们在开发过程中,会使用很多组件,也会出现组件服用的情况,我们在书写组件时,往往会在style样式中使用scoped属性,表明样式只在当前组件生效,很好的实现了样式私有化的目的,避免了样式之间的互相污染与冲突。2.但是我们在使用可复用性组件的时候,往往不可避免的遇到组件相同而样式不同的情况。这时我们就需要样式穿透,在父组件中写样式来作用在子组件身上,或者作用在孙子组件上,可跨越多个组件。然后父组件引入子组件、注册、使用。此时孙子组件背景颜色变为红色。此时孙子组件背景颜色变为粉色。5.爷孙组件样式穿透。.

2022-08-04 19:41:12 916 2

原创 Vue2,Vue3,Vue-router

1.vue获取dom元素节点1.vue获取dom元素节点}2.vue生命周期。

2022-08-04 17:47:30 51

原创 组件之父子传值

子组件给父组件传值。父组件给子组件传值。组件之间无敌传值

2022-08-02 20:02:40 71

原创 This指向问题

1.基础this1.基础this2.进阶箭头函数。

2022-08-02 16:41:57 22

原创 Ts基础知识

元组怎么写呢?leth//这就表示我定义一个元组,在这个元组中有两个,第一个值是string类型。第二个值也是string//定义的时候多一个少一个也不行,必须按照声明的结构定义数组,不然TS解析器就会提示报错//报错不能将类型“boolean”分配给类型“string”元组书写语法[类型,类型,类型];//这个不会特别长,元素多的话还是用数组这就是TS中的元组什么是enum(枚举)?使用枚举,可以定义一些带名字的常量。用于清晰地表达意图或创建一组有区别的用例。语法tips如果的。...

2022-08-02 15:15:11 556

转载 vue导航守卫详解

路由的导航守卫 又叫做路由的钩子函数(生命周期函数) 就是在跳转页面的 时候把 路由拦下来 做一些操作 再放行

2022-08-01 16:29:44 1146

原创 防抖和节流

防抖和节流的详细介绍和区别对比

2022-08-01 15:51:48 134 1

转载 uniapp的map地图组件介绍

由之前描述可知,markers属性类型为Array,表示标记点用于在地图上显示标记的位置。这个数组属性,它里面有它的对象配置属性,分别是。

2022-07-27 14:23:17 5334 1

原创 微信小程序安装vant组件库过程

微信小程序安装vant组件库

2022-07-26 20:11:58 116

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除