压力测试工具Wrk介绍

压力测试工具Wrk介绍

概念

GitHub地址:https://github.com/wg/wrk

安装方式

安装环境:Contos7

  • 切换到用户级的源码目录

cd /usr/local/src

  • 安装git,因为要从GitHub下载,如果已经安装,忽略此步,其他机器请使用其他命令如apt-get

yum install git -y

  • 从GitHub中clone源码

git clone https://github.com/wg/wrk.git

  • 完成以后,进入wrk目录

cd wrk

  • 然后执行编译操作,编译过程会比较久

make

  • 创建一个软连接,方便其他目录下使用

ln -s /usr/local/src/wrk/wrk /usr/local/bin

基本用法

  • 一般用法

wrk -t1 -c400 —timeout 5s -d 100s —latency ‘http://localhost:8080/index.html

  • 添加Header和Lua脚本(Lua脚本后面再详细说)

wrk -t1 -c400 —timeout 5s -d 100s -s ‘/usr/local/src/test.lua’ -H “Authorization: ABCDEFGH123OPQ” —latency ‘http://localhost:8080/index.html

参数说明

  • -c:总的连接数(每个线程处理的连接数=总连接数/线程数)
  • -d:测试的持续时间,如2s(2second),2m(2minute),2h(hour)
  • -t:需要执行的线程总数
  • -s:执行Lua脚本,这里写lua脚本的路径和名称,后面会给出案例
  • -H:需要添加的头信息,注意header的语法,举例,-H “token: abcdef”,说明一下,token,冒号,空格,abcdefg(不要忘记空格,否则会报错的)。
  • —timeout:超时的时间
  • —latency:显示延迟统计信息

返回结果

  • Latency:响应时间
  • Req/Sec:每个线程每秒钟的执行的连接数
  • Avg:平均
  • Max:最大
  • Stdev:标准差
  • +/- Stdev: 正负一个标准差占比
  • Requests/sec:每秒请求数(也就是QPS),这是一项压力测试的性能指标,通过这个参数可以看出吞吐量
  • Latency Distribution,如果命名中添加了—latency就会出现相关信息

注意检查连接状态

每次压测完成后,下一次压测前,建议先检查一下之前的连接是否全部断开,然后再重新压测,命令如下:

ss  -sn

返回结果如下,timewait 0/0代表目前没有等待,说明所有的连接已全部断开

TTCP:   13 (estab 7, closed 2, orphaned 0, synrecv 0, timewait 1/0), ports 14
Transport Total     IP        IPv6
*          180       -         -        
RAW          0         0         0        
UDP          4         4         0        
TCP          11        11        0        
INET      15        15        0        
FRAG      0         0         0  

注意事项

  • 使用wrk无法看到response,不能确定执行的接口返回的值是否复合预期,所以建议先基准测试,但是wrk不输出response信息,那就想办法输出一下response信息,确定结果符合预期,再压测,具体参见后面的lua脚本
  • 一般线程数是系统CPU核数的2~4倍,可以根据业务需要,自行调整

Lua脚本的相关介绍

为什么要使用这个脚本呢?header太长了,可以写在脚本里,还有一个上面介绍的“一般用法”只能执行get请求,对于post或者put的这种接口很是无奈,所以要扩展一下,废话不多说了,直接开始。

详细的lua脚本可以参考https://github.com/wg/wrk/tree/master/scripts的文件。

Post请求,如创建test_post.lua文件

awrk.method = "POST"
wrk.body = "foo=bar&baz=quux"
wrk.headers["Content-Type"] = "application/x-www-form-urlencoded"

使用的时候在wrk通过-s引入这个lua文件即可。

lua还提供了几个函数

setup 函数 、init 函数 、delay函数、request函数 、response函数、done函数。

谈一谈如何做基准测试,首先用到的是response函数,这个就是返回响应数据的,然后可以结合done函数使用,done函数的作用就是在所有请求执行完成后调用,一般用于统计结果。

既然要执行基准测试,那就一个线程,一个连接就可以了,不说done函数了,主要说一下我如何利用response函数做基准测试的。

function response(status, headers, body)
    print(body)
end

就把上述的代码写到lua文件中,然后引用lua文件就可以了,无论返回的结果是json或者是html,都会被打印出来,先说一下我遇到的情况,执行了一个线程,一个连接,但是wrk返回结果显示很多个请求(至于原因还没整明白),然后打印出了很多信息,虽然是基准测试,没有什么影响,但是内容太多,排查信息很麻烦,既然输出了多次结果,那就说明执行了多次response函数,这就好办了,让他执行一次response函数就好了。

a=1
function response(status, headers, body)
   if(a==1)
   then
           a=2
          print(body)
      end
end

简单说一下改造后的代码,先定义一个a=1,第一次调用response函数的时候判断,如果a的值为1,那就打印出返回的body,然后把a的状态改变为2,下一次再调用response函数的时候,a的值为2了,就不会再执行print函数,只会打印出一次结果。压测的时候如果lua中不含头信息和post数据,直接不引用即可,如果有这些信息,那就把response函数注释就OK了。

  • 语法注意,lua的每一个功能块的结尾都需要end结尾,一个方法需要,甚至一个if语句块或者for循环的语句块都需要有end结尾。

  • 再谈一谈扩展性,上面的内容介绍的都差不多了,可以把接口lua脚本都准备好,写一个shell脚本,利用变量执行不同并发的压测,利用ss -sn命令令、正则表达式、控制语句等自动执行压测。

补充说明:最近压测发现Wrk、ab、JMeter压测的结果有一些差距,这个问题需要再进一步深入研究一下。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页