程序猿:如何成为一个高级程序员

一个高级程序员并非靠自己读几本书写几万行代码就能练就

首先来说一个高级程序员并非靠自己读几本书写几万行代码就能练就的,我更关注于低层的环境,也就是程序员实实在在的工作环境。因为程序员的高低还得 从实际的工作来衡量,而非其它。所以我想说的是,中国的软件公司的性质直接导致程序员的水平的高低。而我所说的软件公司,不是指某个或者某几个,而是指主 流的软件公司,大众型的软件公司。所以我希望那些已经步入一个理想的公司的程序员理解我这篇文章的定位。 软件公司的无偿加班对程序员的影响:



 国内的软件公司中程序员是常常加班的,每日加,周未也常加。基于这种性质,出现了一种很莫名其妙的现象:每天程序员的实际下班时间总是要晚于规定下班时 间,至于晚一个小时还是两个小时还是更多这就另说,总之,程序员这份工作,如果按时下班反而自己感觉自己像是做贼似的。表面上公司并没有强迫谁加班,但实 际上在潜移默化中有一种威慑力,要求你要多为公司工作几个小时,而且表面上你所工作的这几个小时还是你自己愿意的。正因为是“自己愿意的”,所以公司更有 理由认为是无偿的。


 还有就是周未加班,一般周未加班是因为“忙”(关于这个带引号的“忙”,见“软件公司的‘忙’对程序员的影响”)。但周未加班一般是无偿的,至于法律所规 定的那种“偿”就更尝不上了。不过一般公司是这样规定的:周未加班可以倒休。关于倒休,一般是周未的班真的加了,倒休却遥遥无期,原因很简单,公司 “忙” 嘛!


 这种情况对程序员的影响:消极、软弱无主见、虚伪、对前途渺茫。

来源:淮安掼蛋

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页