Docker容器自启动

原文:https://docs.docker.com/engine/admin/start-containers-automatically/#use-a-process-manager

容器自启动

     Docker提供了restart policy机制,可以在容器退出或者Docker重启时控制容器能够自启动。这种Restart policy可以保证相关容器按照正确顺序启动。虽然也可以通过进程监控的方式(如systemd)来完成这种动作,但Docker还是建议尽量避免使用进程监控的方式来 "自启动" 容器。
    Docker的 Restart policy与dockerd命令的--live-restore启动标志还有区别:--live-restore标志可以在Docker升级的时候保证容器继续运行,但是网络以及用户终端输入会被中断。
    那到底什么是restart policy呢?我们来看看实际的情况吧。

使用restart policy

    restart policy在使用docker run启动容器时通过--restart标志指定,这个标志有多个value可选,不同的value有不同的行为,如下表所列:
Flag Description
no 不自动重启容器. (默认value)
on-failure  容器发生error而退出(容器退出状态不为0)重启容器
unless-stopped  在容器已经stop掉或Docker stoped/restarted的时候才重启容器
always  在容器已经stop掉或Docker stoped/restarted的时候才重启容器

    举个例子:下面的命令启动一个Redis容器,当Redis容器停止后或者Docker被重启时,Redis容器都会重启。
$ docker run -dit --restart unless-stopped redis

Restart policy细节

    使用restart policies时需要注意如下细节:
    (1) 容器只有在成功启动后restart policy才能生效。这里的"成功启动"是指容器处于up至少10秒且已经处于docker监管。这是避免没有成功启动的容器陷入restart的死循环。
    (2)如果手动(manually)的stop(与前面的explicitly stopped有何区别)一个容器,容器设置的restart policy将会被忽略,除非Docker daemon重启或者容器手动重启。这是避免了另外一种死循环。
    (3)restart policies只能用于容器,对于swarm services其restart policies有不通过的配置。
参考: flags related to service restart

进程监控

    如果上面讲的restart policies无法满足需求,也可以采用进程监控的管理方案,如upstart,systemd或者supervisor等等。
    这种方案中,进程监控服务运行在容器中。它可以监控一个进程是否运行,并可以在此进程没有运行的时候去启动该进程。而这发生的一切Docker都毫无知觉。
Docker不推荐此种方法来进行进程监控,理由很简单,这种方法和系统平台甚至linux发行版相关。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页