linux几种常见的Shell:sh、bash、csh、tcsh、ash


Linux 是一个开源的操作系统,由分布在世界各地的多个组织机构或个人共同开发完成,每个组织结构或个人负责一部分功能,最后组合在一起,就构成了今天的 Linux。例如:

  • Linux 内核最初由芬兰黑客 Linus Torvalds 开发,后来他组建了团队,Linux 内核由这个团队维护。
  • GNU 组织开发了很多核心软件和基础库,例如 GCC 编译器、C语言标准库、文本编辑器 Emacs、进程管理软件、Shell 以及 GNOME 桌面环境等。
  • VIM 编辑器由荷兰人 Bram Moolenaar 开发。

Windows、Mac OS、Android 等操作系统不一样,它们都由一家公司开发,所有的核心软件和基础库都由一家公司做决定,容易形成统一的标准,一般不会开发多款功能类似的软件。

而 Linux 不一样,它是“万国牌”,由多个组织机构开发,不同的组织机构为了发展自己的 Linux 分支可能会开发出功能类似的软件,它们各有优缺点,用户可以自由选择。Shell 就是这样的一款软件,不同的组织机构开发了不同的 Shell,它们各有所长,有的占用资源少,有的支持高级编程功能,有的兼容性好,有的重视用户体验。
Shell 既是一种脚本编程语言,也是一个连接内核和用户的软件。
常见的 Shell 有 sh、bash、csh、tcsh、ash 等。

sh

sh 的全称是 Bourne shell,由 AT&T 公司的 Steve Bourne开发,为了纪念他,就用他的名字命名了。

sh 是 UNIX 上的标准 shell,很多 UNIX 版本都配有 sh。sh 是第一个流行的 Shell。

csh

sh 之后另一个广为流传的 shell 是由柏克莱大学的 Bill Joy 设计的,这个 shell 的语法有点类似C语言,所以才得名为 C shell ,简称为 csh。

Bill Joy 是一个风云人物,他创立了 BSD 操作系统,开发了 vi 编辑器,还是 Sun 公司的创始人之一。
BSD 是 UNIX 的一个重要分支,后人在此基础上发展出了很多现代的操作系统,最著名的有 FreeBSD、OpenBSD 和 NetBSD,就连 Mac OS X 在很大程度上也基于BSD。

tcsh

tcsh 是 csh 的增强版,加入了命令补全功能,提供了更加强大的语法支持。

ash

一个简单的轻量级的 Shell,占用资源少,适合运行于低内存环境,但是与下面讲到的 bash shell 完全兼容。

bash

bash shell 是 Linux 的默认 shell,本教程也基于 bash 编写。

bash 由 GNU 组织开发,保持了对 sh shell 的兼容性,是各种 Linux 发行版默认配置的 shell。
bash 兼容 sh 意味着,针对 sh 编写的 Shell 代码可以不加修改地在 bash 中运行。
尽管如此,bash 和 sh 还是有一些不同之处:
  • 一方面,bash 扩展了一些命令和参数;
  • 另一方面,bash 并不完全和 sh 兼容,它们有些行为并不一致,但在大多数企业运维的情况下区别不大,特殊场景可以使用 bash 代替 sh。

查看 Shell

Shell 是一个程序,一般都是放在/bin或者/user/bin目录下,当前 Linux 系统可用的 Shell 都记录在/etc/shells文件中。/etc/shells是一个纯文本文件,你可以在图形界面下打开它,也可以使用 cat 命令查看它。

通过 cat 命令来查看当前 Linux 系统的可用 Shell:

$ cat /etc/shells
/bin/sh
/bin/bash
/sbin/nologin
/usr/bin/sh
/usr/bin/bash
/usr/sbin/nologin
/bin/tcsh
/bin/csh

在现代的 Linux 上,sh 已经被 bash 代替,/bin/sh往往是指向/bin/bash的符号链接。

如果你希望查看当前 Linux 的默认 Shell,那么可以输出 SHELL 环境变量:

$ echo $SHELL
/bin/bash

输出结果表明默认的 Shell 是 bash。



阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页