group by与where能否一起使用?

百度解释:

可以。注意:where肯定在group by 之前。

一,group by 字句也和where条件语句结合在一起使用。当结合在一起时,where在前,group by 在后。即先对select xx from xx的记录集合用where进行筛选,然后再使用group by 对筛选后的结果进行分组 使用having字句对分组后的结果进行筛选。

二,需要注意having和where的用法区别:

  1. having只能用在group by之后,对分组后的结果进行筛选(即使用having的前提条件是分组)。

  2. where肯定在group by 之前。

3.where后的条件表达式里不允许使用聚合函数,而having可以。

三,当一个查询语句同时出现了where,group by,having,order by的时候,执行顺序和编写顺序是:

1.执行where xx对全表数据做筛选,返回第1个结果集。

2.针对第1个结果集使用group by分组,返回第2个结果集。

3.针对第2个结果集中的每1组数据执行select xx,有几组就执行几次,返回第3个结果集。

4.针对第3个结集执行having xx进行筛选,返回第4个结果集。

5.针对第4个结果集排序。

也就是说其实where不能和聚合函数一起使用,因为select语句执行在where之后。
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页