whdAlive 's blog

Coding than talking

如何实现简单的多用户数据库存储

问题

某些时候,我们需要多用户数据库,比如最简单的记事本程序,我如果需要分用户登录的话,那么显然每个用户的记事本库是要分离的,总不能对于所有用户记事本库共享吧,那么就太坑了。

因此我们需要实现对不同用户,其数据分开存储。

解决方案

如果是 MySql,SqlServer 等等大型数据库,毫无疑问主外键嘛(这谁不知道啊,差评)。

或者可以直接用户和数据存放在一张表,每次存放数据的时候,都把当前用户也一并存进去,这样只要通过这张表的userID 字段就能区别出来是哪个用户的数据了,但是这个方法,实在是太冗余了,不可取不可取~

在 Android 中,对于 SQLite 的多用户,如果你熟悉 SQLite 的主外键,那么你就可以点击右上角那个 × ,出门走人了。(WTF)

嗯,作为菜鸡,同时懒,不想搞那么复杂的主外键,单纯实现比较基础的多用户数据库,下面提供一种比较偷鸡的方法:

首先建一个用户表,这样对不同用户我们就可以有一个用户ID,然后,我们就用这个用户ID作为表名,去建立该用户的数据表就好了呀!!

所以,看起来就是这样子的:

  • User(userID,userName,blabla)
    • userID1(data1,age1,blabla)
    • userID2(data2,age2,blabla)

嗯,是不是很投机,是不是很鸡贼~~~~哈哈哈~

嗯,讲完了,本文就此结束(~~~~)

阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

whdalive

渣渣一枚,乐于分享
版权声明:本文出自whdAlive的博客,转载必须注明出处 https://blog.csdn.net/whdAlive/article/details/80686917
个人分类: 其他
想对作者说点什么? 我来说一句

android仿QQ存储用户信息

2016年01月20日 1.43MB 下载

多用户多级目录文件系统的实现

2015年09月16日 1001KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭