命令行快速开启应用程序

命令行快速开启应用程序

#前言,如果想快速看完这篇文章可以只关注粗体的文字

背景:

​ 在工作的时候,每天上班第一件事就是打开昨日的各种应用。一趟下来光是打开各种应用,Redis数据库(windows端)等就要花上好几分钟,并且很长一段时间重复同一件事情。所以就想能不能自己设置点击一个图标便可以打开我经常使用的一些应用程式。实现快速打开各种应用程序,包括Redis数据库启动等。

流程:了解如何使用cmd 打开各种应用程序 -> 将要cmd 输入的命令封装到一个bat后缀文件中->点击bat后缀的文件

效果:(初衷)快速打开各种应用程序。


这个就是我们的主角–命令行( 也叫cmd, 全名为Command )
在这里插入图片描述

了解如何使用cmd 打开各种应用程序

​ 键盘上的windows键 + R 打开运行小窗口,输入cmd回车便可以见到命令行窗口。 (这里不做过多命令行操作的说明)

在这里插入图片描述
​ 打开应用程序命令:

​ **start “” “应用程序绝对路径” **,如:(由于Snipaste.exe就在当前目录下,便直接调用即可)

在这里插入图片描述

注意:这里start 后面的 “” 是为了防止后面的路径中存在空格而报错。

将要cmd 输入的命令封装到一个bat后缀文件中

右键新建一个文本文件(.txt)结尾的文件。打开在文件中输入你想在命令行操作的命名。如:

在这里插入图片描述
我这里是打开IDEA,VsCode,和启动Redis数据库的命令。
编写完成保存,并将文件后缀名修改为 xx.bat 。 如:

在这里插入图片描述
至此一键式快速打开应用的准备工作就已经准备完毕了。

点击bat后缀的文件

​ 点击bat后缀文件,即可看到你的程序一步一步的自动启动。不用再来回文件夹切换,多次双击打开应用了。

#注意

​ 为了保障你的bat脚本文件可以正常运行,建议优先在cmd 命令行一条一条命令尝试一次。无法正常启动的原因有:程序可执行文件路径写错,命令书写错误,符号中英文错误等。

总结

​ 这里只是引入这么一个快速启动的小命令脚本。最重要的是你可以使用命令行(cmd),对操作系统进行实打实的操作。并将重复调用的命令,编写为bat脚本,实现便捷的自定义的调用。你也可以使用其他的命令实现更多有趣实用的命令。如定时调用发送短信的程序,一键开启关闭各种服务等

便捷的自定义的调用**。你也可以使用其他的命令实现更多有趣实用的命令。如定时调用发送短信的程序,一键开启关闭各种服务等

xushumin: 爱笑的人,运气会更好 ~

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页