自动化管理框架下的内容 AWR ADDM ASH 顾问Advisor

 

自动化管理框架

 AWR:自动工作负载信息库,Automatic Workload Repository
由多个表与程序包组成,默认每隔一小时,对整个数据库生成一个快照在存入相应的表中。

 自动化任务

 服务器告警信息

 ADDM自动数据库诊断监控(Automatic Database Diagnostic Monitor):分析最近的1小时的数据,可是否存在问题,如果有,自动调用各个相关的顾问,对所发现的问题提供建议。

 段顾问(Segment Advisor)

 

AWR体系结构

 AWR会收集数据库的诊断信息,对潜在问题进行分析及进行自我调整。通过使用AWR,数据库服务器提供了一个自动收集历史统计信息的功能。

 AWR读取动态性能视图与数据字典的信息,基本的统计信息,指标值,ASH历史上session的活动情况,顾问得出的建议,快照信息,每隔一段时间,由MMON后台进程,将内存里的数据写到磁盘上。

 每隔快照会有一个快照ID,AWR每60分钟收集一次快照,AWR会保留最近7天的快照,每天晚上MMON会删除那些比保留时间要常的快照。如果快照收进了快照集,则不会被MMON自动删除。

 指标,告警信息,基准线。
 大部分的告警信息是通过为指标设置上限值来触发的。
 基准线是一种快照集,由多个快照组成。是用来衡量,比较性能好坏的依据。基准线分为静态基准线和移动窗口基准线。

 可以根据AWR中的数据生成报表。


ASH:活动会话历史,Active Session History

 记录了有关session在历史上的每个时间点上都在干什么,以及在等待什么资源的信息。每隔1秒,ASH都会将当时活动的session的信息记录在SGA的一块缓冲区里,这叫采样。所谓active session,是那些没有消耗CPU,也没有等待I/O的session。

 oradebug命令能够将ASH的内容转储到跟踪文件上。
 可以通过试图v$active_session_history来访问数据。
 可以生成ASH报表。

 


顾问(Advisor)
 
 通过使用AWR捕获的数据,ADDM会调用其他的顾问。使得可以分析它自己的性能,以找到解决办法。

 SQL Tuning Advisor:对单个SQL语句提供调优建议

 SQL Access Advisor:对整个负载(包含多个SQL语句)提供调优建议。

 PGA Advisor:对整个PGA的尺寸的设置提供建议,也就是设置pga_aggregate_target的值。

 Buffer Cache Advisor

 Library Cache Advisor:对shared pool的尺寸提供建议,也就是设置shared_pool_size的值

 Segment Advisor:对比较稀疏的对象提供收缩命令(shrink).

 Undo Advisor:为undo表空间的大小提供建议

 MTTR Advisor:为实例恢复的时间提供建议。
 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭