JavaEE 三层架构与MVC三层关系的区别与联系

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/whitesun123/article/details/79687879

三层架构(3-tier application) 通常意义上的三层架构就是将整个业务应用划分为:表现层(UI)、业务逻辑层(BLL)、数据访问层(DAL)。区分层次的目的即为了“高内聚,低耦合”的思想。

 1、表现层(User Interface layer:通俗讲就是展现给用户的界面,即用户在使用一个系统的时候他的所见所得。

            表现层的主流框架有:struts1 ,struts2,,springMVC,webwork

 2、业务逻辑层(Business Logic Layer):针对具体问题的操作,也可以说是对数据层的操作,对数据业务逻辑处理。

             业务逻辑层的主流框架有:Spring

 3、数据访问层(Data access layer):该层所做事务直接操作数据库,针对数据的增添、删除、修改、查找等。
                数据访问层测主流框架有:Hibernate,Ibatis,以及Ibatis的升级版Mybatis


J2EE体系结构图或三层结构图


SSH体系图



三层架构 与MVC的区别
MVC(模型Model-视图View-控制器Controller)是一种架构模式,可以用它来创建在域对象和UI表示层对象之间的区分。
同样是架构级别的,相同的地方在于他们都有一个表现层,但是他们不同的地方在于其他的两个层。
在三层架构中没有定义Controller的概念。这是最不同的地方。而MVC也没有把业务的逻辑访问看成两个层,这是采用三层架构或MVC搭建程序最主要的区别。当然了。在三层中也提到了Model,但是三层架构中Model的概念与MVC中Model的概念是不一样的,“三层”中典型的Model层是以实体类构成的,而MVC里,则是由业务逻辑与访问数据组成的。

不同!

三层是从整个应用程序架构的角度来分的三层(如果程序需要,还可以分多层)。

  三层是为了解决整个应用程序中各个业务操作过程中不同阶段的代码封装的问题,为了使程序员更加专注的处理某阶段的业务逻辑。

  比如将数据库操作代码封装到一层中,提供一些方法根据参数直接返回用户需要的相应数据,这样在处理具体的业务逻辑的时候,就不用关心数据的存储问题了。

MVC是在应用程序(BS结构)的视图层划分出来的不同功能的几个模块。

  MVC主要是为了解决应用程序用户界面的样式替换问题,把展示数据的 HTML 页面尽可能的和业务代码分离。MVC把纯净的界面展示逻辑(用户界面)独立到一些文件中(Views),把一些和用户交互的程序逻辑(Controller)单独放在一些文件中,在 Views 和 Controller 中传递数据使用一些专门封装数据的实体对象,这些对象,统称为Models。

  只所以说MVC和三层毫无关系,是因为它们二者使用范围不同:三层可以应用于任何语言、任何技术的应用程序;而MVC只是为了解决BS应用程序视图层各部分的耦合关系。它们互不冲突,可以同时存在,也可根据情况使用其中一种。


相同!

如果硬要给他们对应的话,那么三层架构中的UI对应MVC中的view(jsp),都是用于显示以及获取界面的数据;三层架构中的BLL层和DAL层对应MVC中的Model(javabean)层都是用于处理上层传递来的数据以及从数据库获取的数据的;MVC中的Controller(Servlet)最多算是三层架构中的UI的一部分,也就我们常说的是Servlet。

如下图所示:


 参考:   https://www.cnblogs.com/fhuafeng/p/4955354.html














展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页