飞越蓝天的专栏

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下!不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河!...

Ubuntu下 MySQL的“ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO)”

           今天闲来无事,在Ubuntu上掏鼓一下mysql。但尴尬的是,当我输入mysql -u root -p的时候,抛出了一个错误:ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO)。(Ubuntu很早之前就装了,mysql亦是如此),因此没有修改过它的原始密码。

          网上查找了好久,各种说法均有!有的我操作了下,但貌似对centos有效,对Ubuntu则没有起到作用。还有的说,root的随机密码在/root/.mysql_secret中,但是我的系统中,根本没有/root/.mysql_secret文件。坑爹了去!!!后来翻墙,在Stack Overflow上找到答案。总结起来,步骤如下:

        第一,停止MySQL服务:(如果service mysql stop执行不成功,使用/etc/init.d/mysql restart即可----同理步骤三)


        第二,/etc/mysql/下,打开my.cnf文件,向其中加入skip-name-resolve   和 skip-grant-tables,并保存;


        第三, 启动MySQL服务:


        第四,输入mysql -u root -p,进入mysql命令行界面;


        第五,在命令行界面中,使用use mysql,进入对应的mysql数据库中;


        第六,执行update操作,UPDATE user SET authentication_string = PASSWORD('新的密码') WHERE User = 'root';这样的话,密码修改成功。下次就可以用最新密码了,而不会出现上述的错误了。


比如我这里,设置的最新密码为:123456.下次直接用这个密码就ok了!

       skip-name-resolve    禁止MySQL Server 对外部链接进行DNS解析,可以消除MySQL进行DNS解析的时间。但是如果开启了该选项,那么所有的远程主机连接授权都要使用IP地址,否则MySQL无法正常处理连接请求。

      skip-grant-tables 系统对任何用户的访问都不做任何的访问控制,即在忘记密码的情况下,可以直接登录数据库

      更改密码成功后,可以把这两项去掉的!

      参考文献:

https://stackoverflow.com/questions/33326065/unable-to-access-mysql-after-it-automatically-generated-a-temporary-password/33332443#33332443

https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/data-directory-initialization-mysqld.html

http://www.cnblogs.com/timelesszhuang/p/5156572.html



                

阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

whq19890827

非学,无以致疑;非问,无以广识
版权声明:每解决一个问题,都是一次进步!不怕进步慢,只怕不进步! https://blog.csdn.net/whq19890827/article/details/72833714
个人分类: 数据库 Linux/Unix
所属专栏: LA(N)MP Mysql
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭