2018年工商银行软件开发中心面试经历

求职-面试 专栏收录该内容
6 篇文章 0 订阅

转载一篇萌妹子的工商银行面经,原博地址戳这里
下面是博客内容:

本着水一水提前感受一下面试套路的原则,讲一下我的面试经历(还谈不上经验~):

我去工行的时候差点迟到,第一次去,又有点路痴,看不懂地图=_=,所以各位小伙伴要是去自己不熟悉的地方面试的话,一定尽量给自己留有时间余地,我基本一到坐下没两分钟就被叫去面试了。

中国工商银行软件开发中心

面试时间:2018/6/6 9:30-11:30

面试环节:(面了整整两个小时,五个环节)

(群面(9个人),不要惊讶,我面得确实是技术岗,和我一起去的同学也有单面,有群面,好像套路各不相同)

一、自我介绍环节

1.每个人用一张小便签写上自己的名字,贴在胸口;

2.每人开始限时三分钟的自我介绍(内容不限)

这里说一下我的看法:尽量不要说的太长了,有的小伙伴,说什么“我大一参加数学建模几等奖,大二换了一个队又参加数学建模几等奖,我参加社团,担任干部”,这样面试官和其他别的同学都会不耐烦,尽量言简意赅,突出重点,比如“我数学很好,数学建模多次获奖”,“我经常担任学生干部,沟通表达能力很强”…..因为后面会涉及分组,这个时候一定要亮出自己的特色(性格,专业特长)

一定要认真听其他小伙伴的自我介绍,尽量记住他们的名字和特长(就算他讲的真的很糟糕,理工科的学生表达能力相对较弱。)记录一下他的特长,比如,A会爬虫,B 擅长后台开发,C逻辑思维很强,适合当leader叙述,D 很严谨认真,time keeper也挺适合,等等

轮到自己的时候,一定要声音洪亮,总之,要有一种,我很厉害(其实我当时真觉得大家可能一样水=_=),我很自信的感觉,面带微笑和面试官和同学们问好,我特意用了比较特殊的方式来介绍自己的名字,交流时最好要有眼神互动,不要只盯着一个面试官,还有一点就是关于自我介绍的内容,“如果你本科学校不好,就不要过多谈本科,我介绍的时候基本没有提过本科学校,国企什么的其实挺看重学历,重点讲研究生经历,不然别人都觉得你研究生啥都没做,徒有学位”我觉得因为我是倒数几个,担心大家会没耐心,我时间压缩得比较短,可能就说了一分钟左右。

二、课题介绍环节

一位面试官(可能是刚入职的员工)给我们介绍了两方面内容,首先:面试官简单介绍了一下宇宙第一行的校园业务,以及科研投入,在区块链,人工智能方面的研究;其次:给了我们三个课题,(在来面试之前有统一发给我们过,可是我没看大哭)课题名称和要实现的功能,最后:让我们针对课题提问。(提问请举手,得到答案请感谢,要给面试官反馈啊,不然别人不知道你明白了没。这些都是小细节,可能也有个人素质问题)(这个提问环节你可以观察一下这些提问的人,但尽量保证自己也问一下问题,多发言让面试官记住你,总不会错的)

三、小组讨论环节

这个环节就是针对我们所选的课题,设计一套方案流程,方法,技术没有任何限制(有点像无领导小组讨论,但是面试官会一直在下面走动,各小组看一下情况)

我本来以为是自己选人哈~,结果领导分配,我运气不错,和我一组的,我们三个都是985研究生(两个电信,一个软工,我觉得希望还挺大)

讨论的时候,一定要有条理,控制时间,先有基础方案,再考虑其他细节问题和优化问题,一定不要主次不分;如果小组里面有人钻了牛角尖,一定要及时提醒时间;别人在讲的时候一定要认真听,不要随意打断,总之就是要礼貌吧,我有什么疑问一般会先举手,然后“可以请教一下你这里…..?”你们是一个小团体,请不要忽略这些小细节,你的一举一动都在监控之下,你所做的一切面试官都看在眼里。

说一下我们组的情况,有个A大软工的研究生非常自信,本来以为自己抱了条大腿,可后来发现我他很多东西他也不懂,好像也不怎么样。B大是做硬件的,软件基本不懂,好吧,其实我们三个都不怎么样,讨论的时候还出现很多分歧 =_=

虽然我们提出一条非常空泛的方案,但是我们会包装啊~

四、演讲环节

针对各小组讨论得出的方案,讲解一下方案设计流程和可能设计到的技术,有一个主讲,另外两个补充,基本每个人都要讲吧,面试官会问一下技术问题,比如你这个模块,这个技术打算怎么实现,这些信息你如何获取?

我不是主讲,我总觉得主讲风险大,A大学生主动提出他讲,我们都同意,结果他降到一半突然让我去补充,我还是一脸懵逼的状态,感觉方案上的东西都被他讲了,我讲点啥好了==,我就针对方案的重点和难点讲了一下自己的观点,和可能涉及到技术备选方案,分析了一下这些方法(因为我是做数据降维的,所以我就讲了一下,人脸识别精度的重点就是特征提取,好的特征选择当然需要好的降维方法,然后就巴拉巴拉讲了各种降维方法~)面试官频频点头,我感觉还不错~面试官针对我们组问了以下问题,“ChaCha你最擅长是人脸识别模块是吗”“面试官,是的”然后指着A大的同学是,你擅长什么?“后台开发”,最后是B大同学,他有点惨“那你会什么”,“面试官,这些技术我可能还不是很熟”,“好的,我知道了,你们表现很好,都很优秀”不知道是不是因为我是女生,就叫出了我的名字==(B大同学被刷了,本硕都是很好的学校,原因就不解释了=_=)

(提醒:在你演讲的时候,尽量正面对着面试官和同学们,不要自己一个人在黑板上写啊画啊,也不看看其他人,面试官就只能看着你的背影,还有尽量声音洪亮,不然不知道一个人在上面说什么)

五、提问环节

你想知道的关于实习的各种问题,薪酬(我个人觉得比较敏感的话题,最好不要问),但是我的队友A大盆友问了微笑,那我也透露一下薪酬待遇:2500/月+550饭卡+一份实习期保险+一张实习证明(每周工作五天,朝九晚六),不要放过任何露脸的机会,大胆提问~

中间的大boss说,我将直接决定你们的去留,面试结果一周之内发放。(我觉得那个面试官是个大领导啊,特别有范,气场强大。)

“今天的面试到此结束,请每位同学用手中的便签纸给我留下一句你们最想说的话”

· 我去交纸条(纸条要折叠的)的时候,面试官笑着“~.~”(保密)

邮件通知要带“成绩单+身份证+学生证+四六级+若干其他荣誉证书+笔”,但是去面试的时候除了笔用上了,其他的都没有收=_=

宇宙行的面试很轻松愉快 ~

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值