在穷国实施电子病历:国家先行,医院跟上

1193人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

电子病历 ,或者叫 电子医疗记录(EMR) ,有时也叫 电子健康记录(EHR) ——虽然有人认为后两者还是有 不同的定义 ——是医疗信息化的一个核心组件。比如中国卫生部就提出 “ 以电子病历和医院管理为重点的医院信息化建设 ”,其他国家也有相似的提法。毕竟,保存正确且完整的个人医疗健康信息记录,可以提高医疗服务的效率和质量,这是医疗信息化的一个关键所在。

在路径上,发达国家的做法是优先建立完善的医院级电子病历,而全国共享的电子健康记录则远没有那么实际的计划——从前面卫生部的文件可以看到,中国也在跟随同样的路径。然而这个思路有三个重要的假设,使得这个路径在贫穷国家行不通:

  • 假设1:上规模的正式医疗机构是提供医疗卫生服务的唯一主体。在贫穷国家尤其是偏远山乡地区,居民距离基层医疗点很远且缺乏卫生意识,“有病去医院”并不是他们的习惯,大量的医疗卫生服务要靠乡村医疗队走进乡村上门提供。以医院为主体建立电子病历系统,就会将乡村医疗队隔于电子病历体系之外。
  • 假设2:一个病人只需在一个医疗机构(可能是连锁医院)就医。贫穷国家医疗人才极度匮乏、基层乃至地区医疗机构能力严重不足,需要大量的转院治疗,一个重病患者的治疗很可能会涉及从乡村卫生所直到国家中央医院的各级机构。如果优先建立各级医院的电子病历,对于减少转院——风险最高的病人——的信息错漏并无太大帮助。
  • 假设3:办好医院就能提高全民健康水平。仍然是由于医疗人才和资源的严重匮乏,政府必须牵头承担大量事关全民健康水平的国家规划,例如母婴保健、防治疟疾、防控艾滋病等等。如果电子病历分散在各家医疗机构,政策制定者将很难获得支持决策所需的数据。

所以贫穷国家在实施电子病历这件事上,必须有突破常规的创新思路:国家先行,医院跟上。不是首先关注医院的电子病历实施,而是优先实施国家级的 健康信息交换 (HIE)体系,尤其是其中的共享健康记录(Shared Health Record,SHR)系统,使全国各级医疗服务提供者——从乡村医疗队直到国家级医疗专家——能随时获得和更新病人的医疗记录。通过优先实施全国范围的HIE体系,可以获得三大收益:

  1. 乡村医疗队乃至居民本人能直接获得有针对性的医疗卫生指导,切实提高基层医疗卫生水平。
  2. 各级医疗机构能及时获得完整且正确的患者医疗记录,提高医疗服务的效率与质量。
  3. 政府相关部门能及时获得全国范围的医疗健康统计信息,为国家级的卫生政策制定提供支撑。

综上所述,电子病历是医疗信息化的核心,但贫穷国家在实施电子病历时不应照搬发达国家的经验,而应该突破常规跨越式发展,首先建设国家级健康信息交换体系,快速让全体国民从医疗信息化中受益,然后再自上而下拉动医院级电子病历系统建设。

转自:http://gigix.thoughtworkers.org/2013/11/29/emr-and-shr-in-low-income-countries

查看评论

医院电子病历系统信息安全解决方案

引自 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTYxNDUzMA==&mid=2650800877&idx=1&sn=21f1139bbc50487b7d38780c...
  • u010820135
  • u010820135
  • 2016-06-16 19:06:39
  • 1441

医院电子病历系统

  • 2013年03月28日 16:30
  • 28.04MB
  • 下载

WST 447-2014 基于电子病历的医院信息平台技术规范

  • 2016年09月12日 23:43
  • 9.99MB
  • 下载

电子病历管理系统的毕业设计论文

  • 2015年04月28日 21:51
  • 347KB
  • 下载

如何开发大型EMR电子病历源码三甲医院医疗信息管理系统软件网络版

开发环境 :VS2010 + C# + ORACLE 系统简介: 1各种记录的书写,并可保留修改痕迹  在各种记录的书写过程中,根据系统提供的首次护理记录、一般护理记录、术前术后护理记录等模板,可方便...
  • yuanfg_1220
  • yuanfg_1220
  • 2017-12-27 18:21:23
  • 248

【200个】电子病历系统(EMR)精华资料汇总

  • 2012年05月25日 17:16
  • 323KB
  • 下载

毕业设计-医院电子病历管理系统

  • 2016年04月19日 10:13
  • 2.62MB
  • 下载

基于电子病历的医院信息平台建设技术指南

  • 2011年02月17日 15:34
  • 14.71MB
  • 下载

医院软件实施工作

凡事都有第一次,这一次的去医院的输血科进行血库管理系统的实施也是我人生中的第一次实施,也是一个新的出发。这一次宝贵的实施机会让我学习到了很多,这对我以后的实施道路帮助很大。 在出发前往医院实施之前,...
  • namyeLim
  • namyeLim
  • 2017-09-19 16:42:17
  • 427

软件实施--xxxx医院实施总结

芜湖铁路局医院实施总结 实施的时间:9月3日至9月12日。 第一次做实施,原本以为就是在医院的电脑上安装数据库,安装软件,讲解软件等。没想到实施也是技术活、耐心...
  • zuoanren
  • zuoanren
  • 2013-09-16 16:28:03
  • 1168
    个人资料
    专栏达人 持之以恒
    等级:
    访问量: 273万+
    积分: 3万+
    排名: 164
    博客专栏
    文章存档
    最新评论