SQLServer使用rand获得随机数

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Wikey_Zhang/article/details/76638981
Rand()函数是系统自带的获取随机数的函数,可以直接运行select rand() 获取0~1之间的float型的数字。
如果想要获取0~100之间的整数随机数,可以这样使用 select round(100*rand(),0)。
为方便使用,下面延伸了一个方法:
DECLARE @NumBegin Int=60	--随机数的最小值
DECLARE @NumEnd Int=100		--随机数的最大值
DECLARE @Decimal Int=2		--保留小数点几位
SELECT @NumBegin+round((@NumEnd-@NumBegin)*rand(),@Decimal)
 这个方法通过传入最大值和最小值以及返回数保留几位小数,来获取对应的随机值。上面这个例子执行结果是获取60和100之间的随机数保留两位小数,如果将2改为-1,则变成获取60~100之间的10的倍数的整数,不信可以尝试一下!
:这里本来想写成一个函数的,方便调用,可是事与愿违啊!函数居然不支持rand()这个函数,提示报错如下:
其实rand函数有个弊端,假设我们有一张表,存放的是1~10这些id,我们想把每个id都附上一个随机数,如下图:
也许我么可以这样做:
一眼就能看出这些随机数都是一样的,其实这并不是我们想要的结果。
如果换成是newid试试:
这才叫随机嘛!
为什么会出现这样的结果?
一样的sql语法,使用newid出来的结果是“真随机”,而用rand出来的结果却是“伪随机”。
而我们需要的是一串纯数字,用newid出来的结果并不方便处理。所以,针对这种情景,我们还有一个方式获得随机数,那就需要引入另外一个函数 checksum 了,checksum可以和newid结合使用产生随机数,关于checksum的用法后面再讲吧!今天啰嗦的有点多了~~




展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页