无Python环境变量python正常使用

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wilson_m/article/details/78687195

安装了python但是cmd中不显示python版本信息

今天遇到一个奇怪的问题,安装了python,python可以使用,但是在控制台不显示python的版本信息。
事情是这样的,我先是在在电脑上面安装了python3.0的版本,为了测试是否安装成功,在cmd控制台中输入python 显示出了python的版本信息,但是在刚使用的时候,网上查了一个简单的输出语句,报错了。后来才发现又由于python版本2.x与3.x的差别。

在python 3.0中,print发生了变化,python3.0中print语句没有了,取而代之的是print()函数,print “fish”代码在python 3.0版本中是无法执行的。

后来就卸载了3.0的版本,安装了2.7的版本,安装完之后,打开python自带的IDLE页面,输入语句显示可以运行,同时又在cmd控制台中输入了python的命令,却无法显示python的版本信息。这就可奇怪了,python可以使用,但是却不能在控制台中显示版本信息,对于有强迫症的我来说,这就非常的不爽了,回想一下2.0和3.0版本的安装过程,都是直接安装可以使用,但是一个可以显示版本信息,另外一个却不可以。

找了好久才找到问题的所在,3.0版本安装的时候,最后安装完有一项添加环境变量,省去了配置环境变量的麻烦。在电脑上配置上python 2.7的环境变量,便可以在控制台输出python版本信息。

通过一下两种方式配置python的环境变量

方法一:
我的电脑->属性->高级系统设置->高级->环境变量->系统变量
在系统变量里找到Path,编辑Path,在结尾加上 ;F:\Python

我的Python安装在f盘Python目录下

方法二:

在cmd中控制台中 输入 set PATH=%PATH%;F:\Python 回车

然后输出python命令,便可以看到python的版本信息

没有更多推荐了,返回首页