win2ks

山高月小 水落石出

由AF再论template的再考虑

AF模式运行使用任何实现方法,只要AbstractFactory被完全实现。那开发一个原型产品工厂完全不用修改底层的东西。

使用template的本质论。如果我们开发原型工厂,那在new对象的时候要换成原型的拷贝,明显,保存一个原型是解决这个问题的核心,如此则有:

template    <class ConcreteProduct,class Base>
class    PrototypeFactoryUnit    :public Base
...{
public:
    PrototypeFactoryUnit(ConcreteProduct
* p = 0)    :pPrototype_(p)...{}
    ConcreteProduct
*    GetPrototype()    const    ...{return    pPrototype_;}
    
void    SetPrototype(ConcreteProduct* pObj)    ...{pPrototype_    = pObj;}
    ConcreteProduct
*    DoCreate(Type2Type<ConcreteProduct>)
    
...{
        assert(pPrototype_);
        
return    pPrototype_->Clone();
    }

private:
    ConcreteProduct
*    pPrototype_;
}

和使用new一样,不过此时需要有一个预先设定 ConcreteProduct供产出产品。所以有了几个辅助方法。

你可能已经发现了,这个时候再使用ConcreteFactory不再需要TList,因为正确的PrototypeFactoryUnit知道该产生什么,它甚至不关心它正在操作的类型是什么。

当然,在获取产品的时候,你的代码不需要任何改变:

    SmartPtr<Test2>    t2    = pKit->Create<Test2>();

这不是为了照顾使用者,尽管特定的Creator不需要知道类型,但是找到这个特定Creator的方法却非常需要这个类型信息。

阅读更多
文章标签: class 产品
个人分类: Loki
想对作者说点什么? 我来说一句

再论指针

2014年03月03日 272KB 下载

C语言中级-3再论"类型"

2011年08月25日 279KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭