linux通过samba共享在windows下直接修改

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/winlinvip/article/details/41310867

本文介绍如何让linux通过samba共享文件,在windows下编辑,然后再linux执行。

关闭防火墙和selinux

安装完linux后,关闭防火墙和selinux。

关闭防火墙服务,每次启动都不自动启动:

sudo /sbin/chkconfig iptables off

防火墙有时候关闭后每次还会启动,所以登录后最好再关闭一次:

sudo /etc/init.d/iptables stop

SELINUX会导致samba访问不了,通过getenforce查看是否禁用了:

[winlin@dev6 ~]$ getenforce 
Disabled

若为Disabled就是禁用,否则需要修改下面的文件:

sudo vi /etc/sysconfig/selinux

修改SELINUX那一行为disabled,例如:

# This file controls the state of SELinux on the system.
# SELINUX= can take one of these three values:
#     enforcing - SELinux security policy is enforced.
#     permissive - SELinux prints warnings instead of enforcing.
#     disabled - No SELinux policy is loaded.
SELINUX=disabled

然后重启系统:

sudo reboot

安装Samba

准备好后,就安装samba服务器:

sudo yum install -y samba

然后添加用户,这点很重要,否则会有权限问题:

sudo smbpasswd -a winlin

输入密码,这个密码是访问samba时这个用户的密码。

重启samba服务:

sudo /etc/init.d/smb restart

访问共享

在windows中打开samba共享:

\\192.168.1.173

或者在windows中设置hosts,以域名打开,这样可以在ip更改时只需要修改hosts文件:

\\dev

会要求输入用户名和密码。登录成功后,新建文件的权限是自己的,而不是nobody或root:

[winlin@dev6 ~]$ ll my-samba.txt 
-rwxr--r-- 1 winlin winlin 0 Nov 20 12:23 my-samba.txt
[winlin@dev6 ~]$ 

注意事项

以下为重点注意事项:

  • 如果不会跑,就先学着走。环境问题能避免很多坑,提升几倍的工作效率。
  • 必须关闭selinux和iptables。每次重启虚拟机后最好都把iptables关闭后重启samba:
sudo /etc/init.d/iptables stop && sudo /etc/init.d/smb restart

  • 使用samba时添加用户,避免使用root或nobody,避免权限问题。
  • 用自己的虚拟机,不要用公用虚拟机。做好快照。

运动员穿上皮鞋也跑不快,踏踏实实学好每个最快的一步,打好基础。不断提升不是一句空话。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页