Excel文本字符串处理函数left,right,mid,find

excel 专栏收录该内容
3 篇文章 0 订阅

 

LEFT、LEFTB 函数

本文介绍 Microsoft Excel 中 LEFTLEFTB 函数的公式语法和用法。

说明

LEFT 从文本字符串的第一个字符开始返回指定个数的字符。

LEFTB 基于所指定的字节数返回文本字符串中的第一个或前几个字符。

作者笔记:LEFT的第二个参数,是指字符的长度。LEFTB的第二个参数,是指字节的长度。一个汉字是2个字节。

语法

LEFT(text, [num_chars])

LEFTB(text, [num_bytes])

该函数语法具有下列参数:

  • Text    必需。 包含要提取的字符的文本字符串。
  • num_chars    可选。 指定要由 LEFT 提取的字符的数量。
    • Num_chars 必须大于或等于零。
    • 如果 num_chars 大于文本长度,则 LEFT 返回全部文本。
    • 如果省略 num_chars,则假定其值为 1。
  • Num_bytes    可选。按字节指定要由 LEFTB 提取的字符的数量。

示例

示例 1:LEFT

数据

   

销售价格

   

Sweden 

   

公式

说明

结果

=LEFT(A2,4) 

第一个字符串中的前四个字符

销售价格

=LEFT(A3) 

第二个字符串中的第一个字符

示例 2:LEFTB

数据

   

销售价格

   

Sweden 

   

公式

说明

结果

=LEFTB(A2,4)

第一个字符串中的前四个字符

销售

=LEFTB(A3)

第二个字符串中的第一个字符

 

 

RIGHT、RIGHTB 函数

本文介绍 Microsoft Excel 中 RIGHTRIGHTB 函数的公式语法和用法。

说明

RIGHT 根据所指定的字符数返回文本字符串中最后一个或多个字符。

RIGHTB 根据所指定的字节数返回文本字符串中最后一个或多个字符。

作者笔记:RIGHT的第二个参数,是指字符的长度。RIGHTB的第二个参数,是指字节的长度。一个汉字是2个字节。

语法

RIGHT(text,[num_chars])

RIGHTB(text,[num_bytes])

RIGHT 和 RIGHTB 函数具有下列参数:

  • 文本    必需。 包含要提取字符的文本字符串。
  • num_chars    可选。 指定希望 RIGHT 提取的字符数。
  • Num_bytes    可选。 按字节指定要由 RIGHTB 提取的字符的数量。

备注

  • Num_chars 必须大于或等于零。
  • 如果 num_chars 大于文本长度,则 RIGHT 返回所有文本。
  • 如果省略 num_chars,则假定其值为 1。

示例

数据

说明

 

销售价格

   

Stock Number

   

公式

描述(结果)

结果

=RIGHTB(A2,4)

第一个字符串的最后 4个字符

价格

=RIGHT(A3) 

第二个字符串的最后一个字符

 


MID、MIDB 函数

本文介绍 Microsoft Excel 中 MIDMIDB 函数的公式语法和用法。

说明

MID 返回文本字符串中从指定位置开始的特定数目的字符,该数目由用户指定。

MIDB 根据您指定的字节数,返回文本字符串中从指定位置开始的特定数目的字符。

作者笔记:MID的第三个参数,是指字符的长度。MIDB的第二个和三个参数,都是指按照字节计算的位置和长度。一个汉字是两个字节。

语法

MID(text, start_num, num_chars)

MIDB(text, start_num, num_bytes)

MID 和 MIDB 函数语法具有下列参数:

  • 文本    必需。 包含要提取字符的文本字符串。
  • start_num    必需。 文本中要提取的第一个字符的位置。 文本中第一个字符的 start_num 为 1,以此类推。
  • num_chars    必需。 指定希望 MID 从文本中返回字符的个数。
  • Num_bytes    必需。 指定希望 MIDB 从文本中返回字节的个数。

备注

  • 如果 start_num 大于文本长度,则 MID 返回空文本 ("")。
  • 如果 start_num 小于文本长度,但 start_num 加上 num_chars 超过了文本的长度,则 MID 只返回至多直到文本末尾的字符。
  • 如果 start_num 小于 1,则 MID 返回 错误值 #VALUE!。
  • 如果 num_chars 为负数,则 MID 返回 错误值 #VALUE!。
  • 如果 num_bytes 为负数,则 MIDB 返回 错误值 #VALUE!。

示例

数据

   

Fluid Flow

   

公式

说明

结果

=MID(A2,1,5) 

从 A2 内字符串中第 1 个字符开始,返回 5 个字符。

Fluid 

=MID(A2,7,20) 

从 A2 内字符串中第 7 个字符开始,返回 20 个字符。 由于要返回的字符数 (20) 大于字符串的长度 (10),从第 7 个字符开始,将返回所有字符。

Flow 

=MID(A2,20,5) 

因为起始位置大于字符串的长度 (10),所以返回空文本。

 

 

 

 

FIND、FINDB 函数

本文介绍 Microsoft Excel 中 FINDFINDB 函数的公式语法和用法。

说明

函数 FIND 和 FINDB 用于在第二个文本串中定位第一个文本串,并返回第一个文本串的起始位置的值,该值从第二个文本串的第一个字符算起。

作者笔记:FIND的第三个参数,是指字符的长度。FINDB的第三个参数,都是指按照字节计算的位置。一个汉字是两个字节。

语法

FIND(find_text, within_text, [start_num])

FINDB(find_text, within_text, [start_num])

FIND 和 FINDB 函数语法具有下列参数:

  • find_text    必需。 要查找的文本。
  • within_text    必需。 包含要查找文本的文本。
  • start_num    可选。 指定开始进行查找的字符。 within_text 中的首字符是编号为 1 的字符。 如果省略 start_num,则假定其值为 1。

备注

  • FIND 和 FINDB 区分大小写,并且不允许使用通配符。 如果您不希望执行区分大小写的搜索或使用通配符,则可以使用 SEARCH 和 SEARCHB 函数。
  • 如果 find_text 为空文本 (""),则 FIND 会匹配搜索字符串中的首字符(即编号为 start_num 或 1 的字符)。
  • Find_text 不能包含任何通配符。
  • 如果 within_text 中没有 find_text,则 FIND 和 FINDB 返回 错误值 #VALUE!。
  • 如果 start_num 不大于 0,则 FIND 和 FINDB 返回 错误值 #VALUE!。
  • 如果 start_num 大于 within_text 的长度,则 FIND 和 FINDB 返回 错误值 #VALUE!。
  • 可以使用 start_num 来跳过指定数目的字符。 以 FIND 为例,假设要处理文本字符串"AYF0093.YoungMensApparel"。 若要在文本字符串的说明部分中查找第一个"Y"的编号,请将 start_num 设置为 8,这样就不会搜索文本的序列号部分。 FIND 从第 8 个字符开始查找,在下一个字符处找到 find_text,然后返回其编号 9。 FIND 始终返回从 within_text 的起始位置计算的字符编号,如果 start_num 大于 1,则会对跳过的字符计数。

示例

示例 1

数据

   

Miriam McGovern

   

公式

说明

结果

=FIND("M",A2) 

单元格 A2 中第一个"M"的位置

=FIND("m",A2) 

单元格 A2 中第一个"M"的位置

=FIND("M",A2,3) 

从单元格 A2 的第三个字符开始查找第一个"M"的位置

示例 2

数据

   

Ceramic Insulators #124-TD45-87

   

Copper Coils #12-671-6772

   

Variable Resistors #116010

   

公式

描述(结果)

结果

=MID(A2,1,FIND(" #",A2,1)-1) 

提取单元格 A2 中从第一个字符到"#"的文本 (Ceramic Insulators)

Ceramic Insulators 

=MID(A3,1,FIND(" #",A3,1)-1) 

提取单元格 A3 中从第一个字符到"#"的文本 (Copper Coils)

Copper Coils

=MID(A4,1,FIND(" #",A4,1)-1) 

提取单元格 A4 中从第一个字符到"#"的文本 (Variable Resistors)

Variable Resistors 

 

 

  • 4
    点赞
  • 1
    评论
  • 8
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值