怎样用VC制作旋转字体

  在Windows环境下编程时,我们有时可能希望能够让字体旋转显示,那么怎样实现它呢?

  我们知道, Windows环境下的显示是GDI对象通过设备描述表进行的,而字体对象就是GDI对象之一。实际上,Windows下的不同字体就是通过选择不同的逻辑字体而输出的。所以,旋转字体不过是一类特殊的逻辑字体。如同其他的GDI对象(如画笔、调色板)一样,字体对象不但具有固有的字体,我们也可以建立旋转的逻辑字体,然后选进设备描述表就可以了。下面以VC 6.0环境为例加以说明。在VC 6.0中字体对象对应的类就是CFont类。Cfont类有一个成员函数CreateFont,用该函数就可创建逻辑字体。该函数定义如下:

  BOOL CreateFont( int nHeight, int nWidth, int nEscapement, int nOrientation, int nWeight, BYTE bItalic, BYTE bUnderline, BYTE cStrikeOut, BYTE nCharSet, BYTE nOutPrecision, BYTE nClipPrecision, BYTE nQuality, BYTE nPitchAndFamily, LPCTSTR lpszFacename );

  其中各个参数的含义如下:

nHeight // 字体的高度
nWidth // 字体的宽度
nEscapement // 字体旋转的角度
nWeight // 字体的轻重
bItalic // 是否为斜体
bUnderline // 是否有下划线
cStrikeOut // 是否有强调线
nCharSet // 字符集
nOutPrecision // 输出精度
nClipPrecision // 剪裁精度
nQuality // 输出质量
nPitchAndFamily // 间距和字体族
lpszFacename //字体名,可为空
  利用这些参数,可以方便地设置各种字体参数,比如高度、宽度等。也许细心人已经看出来了,在这些参数中,同我们所要讨论的问题关系最大的是nEscapement,它表示字符的基线同坐标的X轴之间的旋转角度,从X轴正方向开始沿逆时针方向旋转,以十分之一度为单位。lpszFacename指明字体的名称,如“宋体”、“行楷”。需要指出的是,个别字体不支持字体旋转,主要是字体宽度不可变的种类。有了这些基础,实现字体旋转就是一件简单的事了。在VC 6.0下新建一工程,然后在视类的OnDraw(CDC pDC)中添加如下代码:

  CFont NewFont;

   NewFont.CreateFont(50,50,300,0,0,0,0,0,

GB2312—CHARSET,OUT—TT—PRECIS,

CLIP—DEFAULT—PRECIS,DEFAULT—QUALITY, FIXED—PITCH,″″);

  //创建一逻辑字体,高50、宽50、倾斜30度,其他参数请查阅文档

CFont pOldFont=pDC-〉SelectObject(&NewFont);//选进设备描述表

pDC-〉SetTextColor(RGB(0,0,0));

  //设置字体颜色,这里是黑色

pDC-〉TextOut(0,250,″旋转的字体″);//在(0,250)处显示

pDC-〉SelectObject(pOldFont);

  //恢复设备描述表,这很重要

  执行后的结果如图1。

218377__b1402t01
  图1

  在别的编程环境里按同样的道理,也可得到同样的效果。当然,这里举的例子是很简单的,要想取得更好的效果,就靠你自己了。

  另外,实现字体旋转还有其他的方法,比如利用CDC类的GetGlyphOutline函数,可以取得字符的轮廓或者位图信息,经过计算也可实现字体旋转,并且能取得更好的效果,但计算相对较复杂,占用内存也比较大,有兴趣的朋友不妨一试。

  摘自《赛迪网》 王克强/文

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

vc实现旋转字体的简单例子

2009年05月31日 36KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭