筛选法

筛选法又称筛法,具体做法是:先把N个自然数按次序排列起来。1不是质数,也不是合数,要划去。第二个数2是质数留下来,而把2后面所有能被2整除的数都划去。2后面第一个没划去的数是3,把3留下,再把3后面所有能被3整除的数都划去。3后面第一个没划去的数是5,把5留下,再把5后面所有能被5整除的数都划去。这样一直做下去,就会把不超过N的全部合数都筛掉,留下的就是不超过N的全部质数。因为希腊人是把数写在涂腊的板上,每要划去一个数,就在上面记以小点,寻求质数的工作完毕后,这许多小点就像一个筛子,所以就把埃拉托斯特尼的方法叫做“埃拉托斯特尼筛”,简称“筛法”。(另一种解释是当时的数写在纸草上,每要划去一个数,就把这个数挖去,寻求质数的工作完毕后,这许多小洞就像一个筛子。)
//用筛选法求100之内的素数:
#include<stdio.h>

void Primenumber()
{
int arr[100];
int i;
int j;
//1不是素数,从2开始
for(i=2;i<100;i++)
{
arr[i]=i;
for(j=2;j<i;j++)
{
//能被它前面的数整除的,说明不是素数,都淘汰掉。
if(arr[i]%j==0)
{
arr[i]=0;
}
}
//把素数输出。
if(arr[i]!=0)
{
printf("%d\n",arr[i]);
}
}
}

int main()
{
Primenumber();
return 0;
}

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页