Jasper库和JPEG60比较

Jasper是JPEG2000的一个非官方实现,由一个国外的一个大学教师实现,还算是个好用的LIB,你可以从http://www.ece.uvic.ca/~mdadams/jasper/地址下在,里面有VC的工程文件。

Jpeg60是JPEG的官方实现;其编译只提供makefile来编译。

在图形压缩算法上这里不讨论,这里主要讨论其性能方面的问题:

1。JPEG2000拥有较高质量的图形,即使在100倍的压缩比例下,而JPEG是不行的,压缩比高一定程度就会出现马赛克。

2。高质量的图形是以大量的运算为代价的,所以JPEG2000的时间是很长的,一般对1024*768*24的BMP图进行ENCODE或DECODE需要花费2秒种(P4-3。0)左右的时间,这个时间对于实时应用是很可怕的。Jasper在对JPEG的实现过程中为了保证对多种图形的处理,其算法写的不够精简,先要将待ENCODE的图形转换为其内部的格式,然后再使用JP2000的算法来ENCODE。而JPEG在时间方面有较好的表现,压缩上面的图形在100ms以内,对于大部分实时应用来说还是很好的。

虽然Jasper实现的不够好,我想他的质量还是能够吸引很多人,对于时间要求不长的应用,2秒不算是长时间,我想不久的将来会有更好的JPEG2000实现,哪个时候就可以使用了。

阅读更多
文章标签: 图形 makefile 算法
个人分类: 压缩算法 图像
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭