《三国演义》十大不义之人

 


     三国演义一本小说之中,“演义”不是一般演义体小说那种敷衍故事的意思,二是的的确确演说忠义之人,忠义之事。一本书都在围绕着义字展开,对历史情节和民间传说等素材进行取舍。
    "义"是中国文化里边一个很重要的元素,有被提倡的时候,也有被批判的时候,但是我们现在读书,也就是拿一个员工在一个公司里做事情来类别也就够了,其余的让历史学家们去考据吧。
   因为“义”,关羽土山降曹,挂印封金,过关斩将,后来又有华容道放曹;刘备举倾国之兵伐吴,以致猇亭惨败,身死白帝城,“不为二弟报仇,虽有万里江山,何足为贵”,每读至此,深为感叹!
 
     在写忠义之士的过程中,还特意写了很多“不义之人”,来作为对比。我从三国里特意摘了一些典型的不义之人,效仿流行的“TOP 10”方式,来个“三国演义不义之人Top10”吧。最初只想写十个人,但是写的过程中发现有些的确是一类人而非单独的一个人,所以实际不止十个人。
 
1、吕布
 
     人中吕布,马中赤兔。吕布的勇武,在三国中,是所有人都难以企及的。高傲如关羽,暴躁如张飞,都仅以“敢于和吕布斗”为荣。但是张飞送吕布的外号“三姓家奴”,可以说贴切无比。
 
     “反复无常,轻于去就”这是一个中肯的评价。整本三国,换老板的事情可以说很多,但是吕布做到了极致,关键他换了之后还要认个干老子,换老板的时候还必然把老板(也就是自己的干老子)干掉,还不止一次。这一点在三国中也是数第一的。
     
 
     就不看偷袭徐州这些后来的事情,吕布也可称三国不义之士的第一名。
 
 
2、孟达
 
     孟达这个人反复无常也做得很到位,先事刘璋,思谋卖主(你说就这一条,是否没有一个老板喜欢),到后来归刘备,自然没有什么重用的机会,后来又阻止刘封救关羽(你说他是不是闲的啊);再到弃刘备归曹丕,曹丕一死后,又琢磨投降诸葛亮。
 
     可以说,孟达这种人,即便有些本事,也没有一个老板会重用。好事没有干一点,一天到晚琢磨啥啊。
 
 
3、张松
 
     虽然三国里写张松如何过目不忘等等,但是都不能掩盖这个家伙的不忠不义,还是那句话,你觉得老板不好,可以辞职走路,改投别人,但不能欺主卖主,不能拿着老板的秘密去投机;明着说去结好曹操,暗里拿着地形图待价而沽。
 
     活该他全家血染市曹。虽然三国里明着说他可惜,但是实际上看不到一丝同情,这种人也就该这种结局。
 
4、曹丕
 
     曹丕最不义之处在于兄弟之义全废。曹植、曹熊的下场可以看到。所以该他快速被司马氏所灭。
 
  袁 子曰:魏兴,承大乱之后,民人损减,不可则以古始。於是封建侯王,皆使寄地,空名而无其实。王国使有老兵百馀人,以卫其国。虽有王侯之号,而乃侪为匹夫。 县隔千里之外,无朝聘之仪,邻国无会同之制。诸侯游猎不得过三十里,又为设防辅监国之官以伺察之。王侯皆思为布衣而不能得。既违宗国籓屏之义,又亏亲戚骨 肉之恩。
     
      这都是曹丕没有兄弟之义带来的恶果。
 
 
5、贾诩
 
    贾诩的可恶在于董卓之乱之后,教唆立傕郭汜作乱,更用诈术哄起西凉人跟风。直接导致汉末乱局。如果不是他这么一招,虽然王允才德一般,但是有一些时间做缓冲,说不定真的能把局势稳定下来呢。
     汉末十室九空,人民流离失所,大半拜贾诩先生一言之所赐也!
 
     在这里我把这位先生位列十大不义之士,主要是因为他之前在张绣那边把曹操打得极惨,而且是无可修复的惨事(儿子、侄子、大将都完蛋),回头居然劝张绣降曹!真是不可思议。
 
     的确,在用人之际,势力微弱的时候,可能会暂时放下之前的仇恨,可是势力壮大之后,霸业成就的时候呢?作为贾先生,可以仍然做个大谋士,可以张绣呢?
 
     所以这位先生也是有奶就是娘这类人。也许,他的谋略很强。
 
 
6、许攸
     之所以把许攸也算上一个,完全是因为他的成功,完全是建立在熟悉袁绍军事秘密的基础上的。以现代的事情来模拟一下,就是换了个老板(这本身没有错),但是却以前老板的市场秘密作为投名状,回手把前老板击溃,这无论无何也不能算是被称颂的行为。
 
     官渡之战是袁曹之争的转折点,之后,袁绍一败再败,四州之地,也是多少年的辛苦经营啊!
 
     还是那句话,对老板不满,可以辞职不干,也可以转投他人,但是不应该拿着以前的主公的军事秘密作为进身之阶啊,这和吕布杀掉原来的干老子有什么分别?
 
 
7、王粲、王朗、华歆、谯周
 
    王粲在曹操伐荆州时劝降,导致刘琮被驱逐身死;王朗华歆劝进曹丕,逼汉献帝逊位;谯周先是劝刘璋投降,后是劝刘禅投降。
 
     也有人为这些人辩解,但是诸葛亮骂死王朗那一回,王朗说“天数有变,神器更易,而归有德之人,此自然之理也”,结果被诸葛亮骂的“气满胸膛”,死于阵前。诸葛亮的道理就是:之所以汉朝气数已尽,就是因为庙堂之上,(华歆王朗这些)朽木为官,殿陛之间,(这些不义之人)禽兽食禄;(华歆王朗这些)狼心狗行之辈,滚滚当道;(华歆王朗这些)奴颜婢膝之徒,纷纷秉政。所以,以致社稷丘墟、生灵涂炭。
 
还是以现代的语言来讲,拿着老板的薪水,自然应当为老板分忧;如果觉得不爽,可以辞职不干,不可以拿着薪水,琢磨着出卖公司。
 
 
8、陈登/陈珪
 
刚看三国时,对这两个人印象还不错,但是看到他们接受了曹操的官职后,巧言蒙蔽吕布,当面阿谀奉承,背后捅刀子,真是觉得这两个家伙比较无耻。
 
他们属于典型的两面三刀派,对这种人,谁都得防一手,谁知道当面的假笑中隐藏了些什么!如果我要反对一个人,宁可当面锣对面鼓的对着干,或者干脆离开这个老板都可以。
 
 
9、庞德
 
庞德看上去还不错,但是最大的问题是,为什么要抬着棺材去站关羽呢?庞德和关羽之战,是国家公事,又不是有多大的私仇。正常上战场去完全就可以了。偏偏他像个疯子一样抬口棺材。
 
后来蜀国降了之后,庞德的后代还把关家满门给灭了,就更不对了。因为是即便关羽杀了庞德,那也是公事而非私怨,在蜀国已降的情况下这么做,本身说明庞德的后人也和他一样跟疯狗似的,逮谁咬谁。
 
和这个比对,东吴甘宁和凌统也是类似的情况,但是结果就大不一样。
 
 
10 魏延
 
这个更有争议。但是不管怎么说,魏延归长沙太守韩玄的时候,杀死韩玄投奔刘备这一行动不能被诸葛亮接受。因为这和吕布的典型行为是一条道的。
 
和魏延对比,黄忠的做法就能够被接受,还能被敬重,因为他有“事主之义”。
 
这里面我没有写曹操、孙权这些人,但是曹操杀吕伯奢全家、霸业将成杀荀彧这样的行为,放到什么时候也是不义之事。但是三国志里说,曹操杀吕伯奢后,(孙盛杂记曰:)太祖闻其食器声,以为图己,遂夜杀之。既而凄怆曰:“宁我负人,毋人负我!”这个“凄怆”很能引人深思。而且,曹操虽然有很多不义之行,但他多数时间敬重忠义之士,且为大事者,很多事情不能简单评价,所以我没有把这个写进去。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页