我的第一个Shell脚本

学习Linux,总不可避免地要碰到各种shell脚本,每次看别人写的脚本都觉得十分神奇,一个命令就解决很多问题,于是自己也想学写脚本。正好发现在linux下反复挂载U盘是件十分麻烦的事,何不写一个脚本来搞定?

#!/bin/sh
#设定挂载点变量
MountPoint=/mnt/flash
if [ -e $MountPoint ];then
     mount -t vfat -o iocharset=cp936 /dev/sda1 $MountPoint
else
     echo "ERROR: $MountPoint does not exist!"
fi

呵呵,很简单的一个脚本。因为只有root用户才有用mount指令的权限,所以这个脚本(名称假定为MountFlash.sh)的Owner当然是root啦.把它保存在/root目录下.再执行如下命令:

# ls -s /root/MountFlash.sh /bin/flash

这下,我只要利用root权限,在终端中输入一个 flash ,U盘就被自动挂载到/mnt/flash目录下了(如果这个目录不存在,就会报错:"ERROR: $MountPoint does not exist!")
这个脚本还有唯一的一个问题,就是我不知道该如何去验证U盘有没有插入到USB接口中,如果可以的话,还想对它在做一下修改,这样,当USB中没插上U盘就执行该脚本时,显示的报错信息也可以自定义了,嘿嘿~~~~
阅读更多
个人分类: Linux学习
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭