数据存储---五种存储方式简介

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/winnie_hu/article/details/69665119

数据存储方式

使用SharedPreferences存储数据;

SharedPreferenceAndroid平台上一个轻量级的存储类,主要用于存储一些应用程序的配置参数,比如用户名、密码、自定义参数的设置等。Sharedpreferences中存储的数据是以key/value兼职对的形式保存在XML文件夹中,改文件位于data/data/<packagename>/shared+pres的文件夹中。需要注意的是,SharedPreferences中的value值只能是floatintlongBooleanStringStringSet类型数据。


文件存储数据;

Android中读取/写入文件的方法,与Java中实现I/O的程序是完全一样的,提供了openFileInput()openFileOutput()方法来读取设备上的文件。

保存文件内容:通过Context.openFileOutput获取输出流,参数分别为文件名和存储模式。
读取文件内容:通过Context.openFileInput获取输入流,参数为文件名。
删除文件:Context.deleteFile删除指定的文件,参数为将要删除的文件的名称。
获取文件名列表:通过Context.fileList获取files目录下的所有文件名数组。
*获取文件路径的方法:
默认路径:/data/data/<package name>/files/filename
文件保存的方式。

MODE_PRIVATE 为默认操作模式,代表该文件是私有数据,只能被当前程序读写,写入的内容会覆盖原文件的内容。
MODE_APPEND 检查文件是否存在,存在就往文件追加内容,否则就创建新文件。
MODE_WORLD_READABLE 表示当前文件可以被其他应用读取,安全性低,通常不使用。
MODE_WORLD_WRITEABLE 表示当前文件可以被其他应用写入,安全性低,通常不使用。


3 SQLite数据库存储数据

SQLite是一款轻量级的关系型数据库,第一个版本诞生于2000年。它最初是为嵌入式设计的,运算速度非常快,占用资源很少,通常只需要几百K的内存就足够了,这也是在移动设备上采用SQLite数据库的重要原因之一

SQLite不仅支持标准的SQL语法,还遵守了数据库的ACID 事务,这里的ACID是指数据库事务正确执行的四个基本要素:即原子性(Atomicity),一致性(Consistency),隔离性(Isolation),持久性(Durability)

SQLite没有服务器进程,他通过文件保存数据,该文件是跨平台的,可以放在其他平台使用。在保存数据时,支持nullintegerrealtextblob5种数据类型。

Android 正是把这个功能极为强大的数据库嵌入到了系统当中,使得本地持久化的功能有了一次质的飞跃。

 

4 ContentProvider存储数据

又称内容提供者,以数据库的形式存入手机内存中,可以共享自己的数据给其他应用使用。

 

网络存储数据;

把数据存储到服务器,不存储在本地,使用的时候直接从网络获取避免了手机短信息丢失以及其他安全隐患。

 


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页