SQL Server由表值函数引起的性能问题解决

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/winnyrain/article/details/79964510

有段SQL使用了表值函数的伪代码是这样的:

select @TotalCount=count(*) from 
(
select * from FunA(@param1) a 
)
where a.Column1 in(select * from FunB(@param2))

其中FunA和FunB是表值函数(多语句表值函数),各返回一张表,并分别对返回的表进行再次查询操作

当数据量比较大时,其中FunA返回3万,FunB返回6万,则整个语句执行比较慢。

经查询相关文章,发现是多语句表值函数再进行操作时(如再次查询、join等),会产生大量额外的逻辑读导致的。

解决方法 :

方法1、如果表值函数只是返回一张表,则可以使用内联表值函数代替多语句表值函数,内联表值函数在SQL Server里会当作视图使用,因此读取是正常的,其和多语句表值函数在语法上有点区别,具体可以参考:

https://blog.csdn.net/winnyrain/article/details/79964815

方法2、将表值函数存入临时表后再操作。对动态结构的表创建临时表的语法是:select * into #temp from Table

在这里使用方法2解决上面的问题,代码如下:

select * into #tempA from (select * from FunA(@param1))
select * into #tempB from (select * from FunB(@param2))
select @TotalCount=count(*) from 
(
select * from #tempA a 
)
where a.Column1 in(select * from #tempB)

参考:

http://www.cnblogs.com/CareySon/p/4269897.html


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页