一些网络问题汇总

IP与MAC绑定的难题

  问:我的计算机原来采用公网固定IP地址。为了避免被他人盗用,使用“arp -s ip mac”命令对MAC地址和IP地址进行了绑定。后来,由于某种原因,又使用“arp -d ip mac”命令取消了绑定。然而,奇怪的是,取消绑定后,在其他计算机上仍然不能使用该IP地址,而只能在我自己的计算机上使用。需要说明的是,我的计算机并不是代理服务器。

  答:虽然在TCP/IP网络中,计算机往往需要设置IP地址后才能通讯,然而,实际上计算机之间的通讯并不是通过IP地址,而是借助于网卡的MAC地址。IP地址只是被用于查询欲通讯的目的计算机的MAC地址。

  ARP协议是用来向对方的计算机、网络设备通知自己IP对应的MAC地址的。在计算机的ARP 缓存中包含一个或多个表,用于存储 IP 地址及其经过解析的以太网MAC地址。一台计算机与另一台IP地址的计算机通讯后,在ARP缓存中会保留相应的MAC地址。所以,下次和同一个 IP地址的计算机通讯,将不再查询MAC地址,而是直接引用缓存中的MAC地址。另外,需要注意的是,通过“-s”参数添加的项属于静态项,不会造成ARP缓存超时。只有终止TCP/IP协议后再启动,这些项才会被删除。所以,即使你取消了绑定,在短时间内其他计算机将仍然认为你采用的是原有IP地址。

  在交换式网络中,交换机也维护一张MAC地址表,并根据MAC地址将数据发送至目的计算机。当绑定IP与MAC地址后,只要与交换机通讯过,交换机就会记录下该MAC地址。这样一来,即使后面有人使用了相同的IP地址,将依然不能与网关通讯,更连不通外面了,除非重新启动交换机、清除MAC表,或者MAC地址表超过了指定的老化时间。

网络经常瘫痪是为何

  问:网吧有70多台计算机,网络每天都会瘫痪一到三次。通常情况下,只需将一级交换机的网线全部拔出后再连上,即可恢复正常,而有时则不得不重启一下交换机。把原来的10Mbps的网卡更换为10/100Mbps网卡后,有近一个星期的时间网络没有瘫痪。然而,这几天网络又开始不正常了。集线设备采用16口和24口的10/100Mbps交换机,代理服务器采用Windows 2000的ICS(Windows连接共享)。请问这一现象的原因是什么?

  答:在排除了病毒向网络疯狂发送数据包的可能后可以认为这是典型的由广播风暴导致的网络瘫痪。广播风暴爆发后,网络中传输的全部是广播包,计算机处理的也全部都是广播包,正常的数据包无法得到转发和处理。拔掉网线或关掉交换机后,广播风暴得到扼制,从而恢复正常通讯。
  广播可以理解为一个人对在场的所有人说话。这样做的好处是通话效率高,信息一下子就可以传递到网络中的所有计算机。即使没有用户人为地发送广播帧,网络上也会出现一定数量的广播帧。需要注意的是,广播不仅会占用大量的网络带宽,而且还将占用计算机大量的CPU处理时间。广播风暴就是网络长时间被大量的广播数据包所占用,使正常的点对点通信无法正常进行,其外在表现为网络速度奇慢无比,甚至导致网络瘫痪。

  导致广播风暴的原因有很多,一块故障网卡、或者一个故障端口都有可能引发广播风暴。
  需要注意的是,交换机只能隔离碰撞域,而不能隔离广播域。事实上,当广播包的数量占到通讯总量的30%时,网络的传输效率就会明显下降。

  通常情况下,在采用多种通讯协议的网络中,计算机不应多于100台,在采用一种通讯协议的网络中,计算机不应多于150台。如果计算机的数量较多,应采用划分VLAN的方式将网络分隔开来,将大的广播域划分为若干个小的广播域,以减小广播风暴可能造成的危害。

访问网上邻居奇慢

  问:有一小局域网,服务器为Windows NT操作系统,各工作站为Windows 98。以前局域网一直工作正常,后来有一台工作站重新安装Windows 98之后,这台电脑通过网上邻居浏览其它电脑的速度非常慢,而且只能看到一部分电脑,有的电脑却看不到,而其它电脑相互之间一切正常。检查IP地址与子网掩码没有错误,域名与工作组也相同。不知是什么原因,我应该怎么处理?

  答:通过用户描述,我们可以得出以下结论:

  第一,既然能看到一部分电脑,说明网络连接正常,而且正确安装了网卡驱动程序和网络通讯协议;
  第二,既然IP地址与子网掩码没有错误,说明IP地址信息设置正确;第三,既然域名与工作组相同,应当能够非常快地找到同一工作组内的其他用户才对。

  然而,事实上,计算机之间的连接速度不仅非常慢,而且只能找到其中的一部分计算机,这才是问题的关键。

  故障的原因和解决方法如下

  第一,没有安装NetBEUI协议。TCP/IP是一个效率不高的协议,因此,在小型局域网中,通常都使用占用系统资源更小、而且效率更高的NetBEUI协议。另外,只安装有TCP/IP协议的Windows 98计算机要想加入到Windows NT域,也必须安装NetBEUI协议。第二,网卡驱动程序有缺陷。虽然许多网卡都采用相同的芯片组,但是,驱动程序并不完全相同。尽管有缺陷的驱动程序并不一定会导致通讯失败,但却往往会在传输效率上大打折扣。因此,应当确认网卡驱动程序的选择和安装无误。第三,由于Windows NT没有活动目录的功能,无法快速有效地组织网络资源。因此,未被访问过的计算机就可能不会出现在网上邻居中。试着在服务器上使用“查找”功能,利用计算机名称或IP地址查找一下无法显示在网上邻居中的计算机。通常情况下,查找到的计算机就会自动显示在网上邻居中。

宽带环境无法打开网页

  问:原来我们公司是光纤到户利用虚拟拨号软件上网,后来网络换了,IP地址和上网方式不同了,说是现在多了路由器,内网外网自动转换,以后直接就挂在网上。但是,我虽然能用QQ,却不能用IE浏览。安装人员说直接键入域名而不必键入“http://”(比如访问新浪就键
www.sina.com.cn 或者直接键入IP地址)。但我用域名就打不开,而网络内的其他计算机却可以。有些网址知道IP地址的就能打开,但即便如此,其中某些链接仍然无法打开。可是,用猫上网后一切正常。这是什么原因,该如何设置?

  答:种种迹象表明,故障原因是IP地址信息中的DNS服务器设置有问题。

  第一,既然网络内的计算机可以正常访问Internet,就表明整个网络的Internet链路没有问题,宽带路由的设置也没有问题;

  第二,既然故障计算机能够通过IP地址访问网站,并且能够使用QQ,就表明该计算机与Internet链路也没有问题;

  第三,可以通过IP地址访问,而无法通过域名访问,表明故障计算机的DNS解析有问题,也就是说,无法将域名解析为IP地址。因此,故障原因就是DNS服务器的设置有问题,要么是没有在IP地址信息中设置DNS服务器的IP地址,要么是DNS服务器的IP地址设置错误。

  故障的解决非常简单,只须在“Internet协议(TCP/IP)属性”对话框中选中“使用下面的DNS服务器地址”选项,并正确键入ISP提供的DNS服务器的IP地址即可(图1)。尽管有些宽带路由器可以自动分配IP地址信息(包括IP地址、子网掩码、默认网关和DNS服务器),然而,从故障现象来看,路由器的DHCP功能并未被激活,因此,IP地址信息需要用户以手工方式键入。
 
自动拨号好烦人

  问:三台机器均采用Windows XP系统,用一个Hub组成局域网并连接一个ADSL Modem,使用一台机器做代理服务器上网。但最近经常出现(主机尤为明显)一台机器开机后自动虚拟拨号到互联网,且该机下线后,另外两台机器仍然可以上网的现象,请问这是什么原因?

  答:原因很简单,默认状态下,ICS(Internet连接共享)启用“在我的网络上的计算机尝试访问Internet时建议一个拨号连接”和“允许其他网络用户控制或禁用共享的Internet连接”功能(图2)。也就是说,当网络内的任何一台计算机发送Internet请求时,ICS主机都将开始自动拨号,并连接到Internet。有些软件在计算机启动时,会自动连接到Internet,以实现软件或病毒库的更新,因此,计算机开机后自动虚拟拨号就是很自然的事情了。

  解决的方法也非常简单,取消对上述两个复选框的选中状态即可。
  
升级系统网络失效

  问:我有一台装有Windows98的计算机,与另一台装有Windows2000adv Server的服务器连接正常,从服务器上安装Office2000等各类软件及复制文件均正常,但升级到Windows2000 Pro后,就不正常了:开机后,Ping服务器能Ping通,安装文件或复制文件过程中,本地连接提示“网络连线未插好”,Ping服务器也不能Ping通,换了网线故障依旧。我的网卡是:3Com sc905B XL 10/100 TX PCI,希望你们能帮我解决!

  答:该故障有些奇怪,估计是升级至Windows2000 Pro后,网卡的驱动程序有问题。
  既然在开机时能Ping通服务器,说明网络的物理连接是正常的,客户端的网络协议也没有问题。然而,在安装或复制文件过程中,出现网络连接故障提示,说明在某些应用场合下,驱动程序无法正常驱动网卡。因此,可以初步认定是驱动程序升级故障所致。

  解决方案如下:到3Com官方网站下载该网卡for Windows 2000的驱动程序。从计算机中卸载该网卡,并从注册表中清除有关该网卡的项和键值,然后,重新为该网卡安装驱动程序。或者,试着用更新和升级驱动程序的方式,利用下载的驱动程序替换原有的驱动程序。
  
ADSL间歇性无法获得IP地址

  问:操作系统为Windows XP,以ADSL方式接入Internet。刚安装的时候一切正常,然而,现在经常是每隔一天或几天,拨号的时候就提示“无法获得IP地址,检查网线是否插好!”。重启几次后又一切正常(有时要过很长时间)。对此该怎么解决?

  答:目前由于ADSL常用的虚拟拨号方式限制,只有用户拨入时才会获得一个IP地址,断开连接时又自动释放该地址。由于IP地址池中的IP地址数量毕竟有限,所以,当突发用户数量较多时,IP地址将被分配殆尽,后面的用户再拨入时将无法获取IP地址,直到其他用户下线并释放出IP地址为止。如确属该原因,不必重新启动计算机,只须稍过片刻重新拨号,即可获得IP地址。也就是说,如果过一会儿即可获取地址,故障原因出自局方。

  如果排除了局方原因,就应当检查以下各项内容:

  1.网线是否有问题,尤其是RJ-45头,与网卡的接触是否良好。

  2.ADSL是否设置为“桥接(bridged)”方式。

  3.网卡及驱动程序是否有问题。

  4.Windows XP操作系统的虚拟拨号组件是否出现错误。最好重新配置一次。
  
何时用直通线,何时该用交叉线?

  问:我知道网卡与网卡连接、网卡与Hub连接所使用的跳线制作方法并不相同。可是,有时候一种线竟然在哪儿都能使用,都可以连接成功。到底什么情况下使用直通线,什么时候又该使用交叉线呢?

  答:一、以下情况必须使用交叉线:

  1.两台计算机通过网卡直接连接(即所谓的双机直连)时;

  2.以级联方式将集线器或交换机的普通端口连接在一起时。

  二、以下情况必须使用直通线:

  1.计算机连接至集线器或交换机时;

  2.一台集线器或交换机以Up-Link端口连接至另一台集线器或交换机的普通端口时;

  3.集线器或交换机与路由器的LAN端口连接时。

  三、以下情况既可使用直通线,也可使用交叉线:

  1.集线器或交换机的RJ-45端口拥有极性识别功能,可以自动判断所连接的另一端设备,并自动实现MDI/MDI-Ⅱ间的切换;

  2.集线器或交换机的特定端口拥有MDI/MDI-Ⅱ开关,可通过拨动该开关选择使用直通线或交叉线与其他集线设备连接。
  
如何让服务器上网又不影响客户机登录?

  问:网络服务器的系统为Windows 2000 Server,客户端为Windows 2000 Professional,使用ADSL宽带路由器共享Internet连接共享。宽带路由器直接连接至交换机上,所有客户机都可以不受限制地共享上网。但是,所有计算机的网关和DNS都必须指向这个路由器的IP地址,服务器也须如此。如果把服务器的网关和DNS设为路由器的IP地址后,客户机将无法登录服务器。为了让客户机能登录服务器,就只能把网关和DNS改为服务器的IP地址,而这样又不能上网。请问,如何既让服务器能上网,又不影响客户机登录?

  答:假设服务器的IP地址是X.X.X.1,路由器的IP地址为X.X.X.2则服务器的网关应该设置为X.X.X.2,DNS应该设置为X.X.X.1。然后,在服务器上安装、配置并启用DNS服务。当然,如果服务器已经升级到Active Directory,默认已经安装DNS服务,只须启用并配置即可。客户机的IP地址设置为X.X.X.Y(Y不包括服务器和路由器的IP地址所用的数字),网关设置为X.X.X.2(路由器的地址),DNS设置为服务器的地址(X.X.X.1)。

  如果未申请DNS主机服务,或为了提高DNS解析速度,可在Windows 2000 Server的DNS上启用“转发”功能。依次单击“开始→程序→管理工具→DNS”,显示DNS服务器属性窗口,在“转发器”选项卡选中“启用转发器”复选框,并在“IP地址”框中键入ISP的DNS服务器的IP地址,依次单击“添加”和“确定”按钮即可。
  
ADSL频繁掉线真烦恼

  问:我的ADSL自安装以来一直都很正常。但是,入夏以来,几乎每天的上午1000~下午500都要自动掉线若干次,而且短时间内无法恢复。说来也奇怪,就跟ADSL怕热似的,天气凉爽的时候几乎从来不掉线,而气温只要高于28℃,掉线的频率就开始增高(上网机器所在房间无空调,但同一电力线上有空调运转)。

  答:导致ADSL频繁掉线的原因很可能是电压过低。随着温度的升高,空调使用率也不断增加。毫无疑问,空调在制冷运转时,不仅将导致电压降低,而且还会引发感应电流。虽然ADSL Modem在设计时会考虑到电压和电流的波动问题,但过低或过高的电压,仍然无法保障ADSL Modem正常工作。因此,为ADSL Modem或宽带路由器配置一个UPS电源应当是最佳解决方案。
  
如何用ADSL实现点对点通讯?

  问:由于特殊需要,我现在想用带路由功能的ADSL Modem进行点对点数据传输,望得到专家的指点(网络结构见图关键是虚线框内的这一部分能不能实现)!

  答:与普通Modem不同,ADSL Modem之间无法直接进行点对点连接。但借助于VPN方案,不仅可以实现类似点对点的连接方式,还能节约开支(在ADSL网费包月情况下)。

  若欲实现虚线框内部分的VPN连接,每个点只需要一条ADSL线路,另外需要安装一台Windows 2000或2003服务器,也可以用一台售电服务器代用。在售电服务器上,ADSL连接需要设置成“桥接”方式并连接到Windows 2000/2003服务器,并在这台服务器上安装双网卡(一块接ADSL连接,一块接局域网)。这样,这台Windows 2000服务器在连接到Internet时将获取一个合法的IP地址,将这台服务器配置成代理服务器(供局域网内上网用)和VPN服务器(提示:关于VPN服务器的建立请参见《电脑报》2003年第19期D4版)。

  在售电点甲、售电点乙,只要用ADSL方式连接到Internet,再拨叫售电服务器的VPN服务器。连接之后,售电点甲、售电点乙、售电服务器将组成一个局域网,可解决问题。
  
做二级代理的注意事项

  问:由于公网IP地址数量有限,每个部门只有一个有效IP。因此大家想建立二级代理服务器,使部门小局域网中的每台计算机都能上网,这需要注意什么问题?另外现在通过WinGate上网每次都要输入用户名和密码,要不就出现“use Java client authentication as required by policy”错误,是何原因?
  答:在建立二级代理服务器时,应当注意如下几个方面的问题:

  1.二级代理服务器需要两块网卡,一块连接公司网络,一块连接部门集线器。

  2.部门采用的保留IP地址段应当与公司采用的保留IP地址段相区别。

  3.通过二级代理服务器连接Internet的部门计算机的默认网关,应当设置为二级代理服务器的部门IP地址。

  共享Internet连接时需要键入用户名和密码是WinGate的访问控制手段,用于验证用户身份,从而便于管理和控制客户端对Internet的访问,如不需要可以直接在软件相应设置中修改。
  
集线器+路由器无法共享上网

  问:18台机器采用宽带路由器+集线器方式,利用集线器扩展端口组网共享Internet。连接完成后,直接连接至宽带路由器LAN口的3台机器能上网,而通过集线器连接的计算机却无法上网,路由器与集线器之间无论采用交叉线或平行线都不行。集线器上与路由器LAN端口连接的灯不亮。另外,集线器上的计算机无法Ping通路由器,也无法Ping通其它计算机,是什么原因?

  答:可能导致接集线器的计算机无法访问Internet的原因有三个:

  一、集线器自身故障

  故障现象是集线器上的计算机彼此之间无法Ping通,更无法Ping通路由器。该故障所影响的只能是连接至集线器上的所有计算机。

  二、级联故障

  例如路由器与集线器之间的级联跳线采用了不正确的线序,或者是跳线连通性故障,或者是采用了不正确的级联端口。故障现象是集线器上的计算机之间可以Ping通,但无法Ping通路由器。不过,直接连接至路由器LAN端口的计算机的Internet接入将不受影响。

  三、宽带路由器故障

  如果是LAN端口故障,结果将与级联故障类似;如果是路由故障,结果将是网络内的计算机都无法接入Internet,无论连接至路由器的LAN端口,还是连接至集线器。

  从故障现象上来看,连接至集线器的计算机既无法Ping通路由器,也无法Ping通其他计算机,初步断定应该是集线器故障。
  
来电时Modem怪叫是为何

  问:最近,使用《终极上网提速》这款软件时,不慎选择了对Win98系统优化(我的机器是WinXP系统),但立即点了“恢复”按钮。不过从此只要电话与Modem连在一起时,一旦电话打进来,响两声之后Modem马上发出极为古怪的叫声,这是为什么呢?

  答:“有电话打进来,响两声之后马上发出极为古怪的叫声”应该是接收传真的声音,这是Modem设置了“两声振铃后无应答转传真”功能。可以用如下方法解决:

  方法一:进入“附件→超级终端→输入一个名称(任意,只用于与其他连接相区别)→选择连接Modem的端口(外置Modem为COM1、COM2,内置的多为COM3或其他端口)→每秒位数选择9600”,然后在窗口中键入:

  at s0=0
  at &w
  退出超级终端,问题就解决了。

  方法二:依次单击“开始→所有程序→附件→通讯→传真→传真控制台”,打开“传真控制台”窗口。在“工具”菜单中选择“配置传真”,运行“传真机配置向导”。在“选择传真发送或接收设备”对话框中,选中“允许接收”复选框,并选择“手动应答”选项,由人工决定是否接收传真。当然,也可以选择“自动应答”选项,但将响铃的次数适当增加,如增加到5次。
  
代理服务器不堪重负

  问:7台电脑通过集线器与一双网卡Windows XP机器共享上网。客户机连接后主机CPU占用率经常保持在100%导致死机,格式化硬盘重装或更换其它操作系统后故障依旧。但只要客户机不共享上网或者断开局域网连接就不出现该问题。请问是何原因?

  答:问题应该出在连接局域网的网卡、连接至集线器的跳线或者集线器上。

  第一,重装和换系统都有相同故障,可见并非系统问题。

  第二,无局域网连接时故障不发生,说明故障也没有发生在其他网络连接上。因此故障发生在代理服务器的局域网连接上。

  导致计算机运行速度变慢和CPU占用率过高的原因是大量广播包的产生。由于广播包是发送给每一台计算机的,因此,代理服务器需要处理每一个广播包。当广播包的数量太多时,计算机就会不断地处理这些广播包,从而导致系统资源消耗殆尽。

  网卡和集线器端口故障都会导致大量广播包的产生。另外,如果网线串扰严重,导致数据传输失败或误码率过高,计算机也需要反复尝试,发送大量广播包,从而导致网络内计算机运行速度变慢。

  对此,可以采用以下步骤排除故障:

  第一,将连接局域网的网卡连接至集线器的另外一个端口上;

  第二,更换连接至局域网的网卡;

  第三,测试跳线的连通性,并检查网线的制作是否符合标准;

  第四,查杀病毒。
  
“本地连接”光发不收

  问:6台采用Windows XP系统的计算机组网,有一台机器在网上邻居中能看到自己,屏幕右下角有连接图标,双击该图标发现在“本地连接状态”中有发出的字节数,而接收到的字节数为0,通信无法进行。网卡及线路用替换法测试无问题。请问如何解决?

  答:故障可能是如下原因:

  第一,网卡与Windows XP不兼容或者兼容性不好,试着安装其他操作系统试一下。

  第二,网线有问题,虽然用替换法测试过,但是,最好还是将故障计算机搬到能够连接到网络的计算机处替换一下。

  第三,如果网卡是10/100Mbps自适应,可以试着把网卡速率设置为10Mbps试一下(选择网卡属性,在“常规”选项卡中单击“配置”按钮,在“高级”选项卡中的“Link Speed/Duplex Mode”后面选择10 Half Mode)。

  第四,“有发出的字节数,而接收到的字节数为0”说明线路发送数据正常,而接收出现问题。因此,连通性故障的可能性最大,也可能是接插处(水晶头与网卡、集线设备、信息插座的RJ45端口)接触不好。

  
内网FTP服务器如何连接外网

  问:想让Internet中的计算机也能访问内网的FTP服务器,应该怎样设置才能将FTP服务器发布到Internet中呢?

  答:如果作为服务器的计算机有合法的公网IP,并且单位没有在防火墙上关闭FTP端口(TCP协议的21端口)那么直接就可以被Internet中的计算机访问到。

  网络采用专线方式(如光缆、DDN、专线ADSL等)接入Internet,并拥有合法的静态IP地址,但作为服务器的计算机没有合法的公网IP地址,而是通过代理服务器或路由器的NAT方式共享Internet连接就需要在Windows连接共享、代理服务器软件(SyGate、WinGate或ISA)或路由器上作端口映射(PAT),将端口号映射到服务器的IP地址,使得Internet用户在访问某端口时将相关请求转发到对应服务器上。

  局域网采用动态IP地址(如虚拟拨号ADSL)的,还必须在代理服务器上安装动态域名系统(如花生壳、个人服务器伴侣、DIPDNS等),最后设置端口映射。

ADSL路由共享上网经常断线

  问:用GRT 1500 ADSL Modem的路由功能+8***换机实现共享上网。工作站IP地址范围是192.168.1.2~192.168.1.4。最近工作站关机一段时间以后,再开机会发现无法连接上网。用Ping 命令测试,各工作站间可以互相连通,但Ping做路由的ADSL Modem的地址无法Ping通,只有重启ADSL Modem才能恢复正常,原因何在?

  答:很可能是ADSL Modem的故障。

  第一,可以Ping通其它计算机,说明局域网网络连接没有问题。

  第二,无法Ping通ADSL Modem,说明计算机与ADSL Modem之间的连接发生故障。

  第三,重新启动ADSL Modem后故障可以解决,说明问题的原因就出在路由器上。

  建议降低ADSL Modem的工作环境温度,撤去周围干扰源(手机、无绳电话等)并升级ADSL Modem的Firmware。

  需要注意的是,有时候线路连接松动也会导致类似现象发生。因此,最好检查一下路由器与交换机间跳线的连通性,并且重新插拔一下两端的水晶头,或者重新制作一根跳线进行替换。
  另外,如果ISP局端设置有踢出空闲用户的功能,则网络内的所有计算机长时间都不访问Internet时局端会自动断开ADSL连接,此时重新启动ADSL Modem才能启动内置的PPPoE自动拨号功能。
  
  问:局域网是用HUB连接的10Mbps以太网,为什么在传输文件时系统提示只有800KB~900KB/s的传输速率,有时候甚至会更少?

  答:这是因为速率的计量方式不同。

  一种是Bit比特位 ,一种是Byte字节 。通常在1个Byte里有8个Bits。网络带宽通常以bps(标称bit/s)作为计量单位,即“Bits-Per-Second(每秒的比特位数量,通常又被译为波特率)”,而许多下载工具软件的计量单位是Byte/s,所以,两者之间相差8倍。

  除开计量方式的问题,网络无法达到标称传输速率的主要原因包括:

  集线器的限制。集线器为10Mbps共享带宽,如果所有端口均处于通讯状态,每个端口可获得的传输速率约每秒0.625MB(计算方法为10÷16)。若欲获得接近理论带宽的传输速率,必须采用交换机作为集线设备。

  网卡的原因。如果网卡质量不好,发出的数据包经常出现错误,导致数据包经常重发,或收到的数据包错误比较多,也会导致拷贝文件速度降低。

  网线的原因。如果网线太长,信号衰减比较厉害,或者虽然网线距离近,但网线质量不好,也不能达到理论速度。另外,当网络繁忙时,也达不到理想速度。

  问:7个用户通过交换机连接并准备借助ADSL Modem的路由功能实现Internet连接共享。ISP提供了一个固定的IP地址,并且将网卡的MAC地址绑定了,开机即可接入Internet,而不是采用虚拟拨号方式。请问,应当如何配置该ADSL Modem才能实现Internet连接共享?

  答:如果ISP将IP地址与网卡的MAC地址绑定在一起,是不能通过ADSL Modem的路由功能实现共享上网的。原因很简单,每块网卡都有一个独一无二的MAC地址,因此,其他计算机对Internet连接的访问将被拒绝。惟一的解决之道,只能是将ADSL Modem连接到ISP已绑定MAC地址的那台计算机上,并将该计算机设置为代理服务器,其他计算机作为客户端实现Internet连接共享。

  问:请问用VPN如何能使两个局域网通过Internet互相访问?试过一台用Modem拔号的机器用VPN方式可以接入局域网中,但只找到服务器,看不到别的机器,为什么呢?

  答:首先需要说明,VPN主要作用是为一台客户机远程访问VPN服务器或通过VPN服务器访问VPN服务器所在的网络。两个局域网通过Internet互相访问对方网络内的计算机,只能做VPN路由。

  如果一台远程客户机访问VPN服务器及其所在网络,需要正确配置VPN服务器,主要是VPN服务器为远程客户机分配IP地址的问题。当VPN服务器与DHCP服务器不在同一台计算机上时,可以使用DHCP方式为远程客户机分配IP地址;当VPN服务器与DHCP服务器在同一台计算机上时,只能使用静态地址分配方法,在“VPN服务器属性→IP选项卡”中设置。

  拨号之后不能访问局域网,是没有分配到合法的局域网的IP地址。另外,使用VPN拨号时,拨号端一定要有合法的IP地址,否则拨叫VPN服务器是没有意义的。

  设置VPN路由连接两个局域网时,需要双方在VPN服务器的“路由和远程访问→路由接口”中创建“请求拨号接口”并创建路由表。

  如果每台VPN服务器都有合法的IP地址,可以创建静态路由(在“IP路由选择→常规路由”中添加),如果VPN服务器没有合法的IP地址,可以使用RIP协议创建动态路由(在“IP路由选择→常规”中添加“新路由选择协议→用于Internet协议的RIP版本2”)并正确配置。

  当VPN服务器没有合法的IP地址时,对端VPN服务器拨叫