有关"中国软件失败的讨论"...

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wishfly/article/details/562061

总是转贴,有点不象话.今天也有感而发一下.

CSDN上的有关"中国软件失败的讨论",十分热烈.

我也谈谈自己的看法.

1.耐心

中国程序员非常优秀,这充分印证了中国人聪明这句话并非虚言.

但为什么没有开发出一套在国际上流行的的软件?

我以为---无它,唯耐心而.

看看国外的软件,1.0时也是一团糟.但是,别着急,会有2.0,3.0 .....但国内的软件能支持到处下来的很少.

为什么?盗版! 造成没有收溢来维持继续开发.

又回到老问题上来了!是的,是老问题,也是根本问题.

但今天不谈这个自己无能为力的老问题,只从技术角度来剖析.

2.架构

是的,架构!软件的架构!听起来很时髦 :),但也确实是中国软件的一个很大的缺失.

知道LINUX吧,自由,开源操作系统软件.全球成千上万程序员共同维护的一个开源项目.

大家想过没有,它为什么能成功?

我以为,它有一个出色的架构师--linus! 还有就是其一直遵守的GUN协议!!!

这两点,从开始已经决定了其成功!!!

为什么?GUN协议我先不谈!就谈谈其框架!--非常优秀!!!

优秀到什么程度呢?编写驱动的,你可以对操作系统其他部分知道很少.这样一来,大家很容易合作!

越说越远!现在回到主话题!

开发软件,首先就要建立很好的架构!就象盖楼,先建立起主题结构一样!这就需要总设计师

(软件叫架构师),来做总体设计!然后工人(程序员)来做细部装修.在此声明:没有贬低

程序员的意思!设计师和程序员,没有高低之分,分工不同而已!

怎么越说越多,算了就一句话 ------ 好的程序决定于架构

3.C/C++

有点困,长话短说--如果什么时候中国C/C++程序员多了起来,中国软件的希望就来了!

酸了,太困了!就先到这吧!!!

4.市场
再补充一点!是的--市场!
眼光要瞄准市场的真正需求!这点排在最后,但确实最重要的!
没有它,其他只能使你离成功越来越远!

完活:)

睡觉去也!

适合中国软件开发模式(讨论

04-20

开发软件有一段时间了,感觉最大的问题是效率低下,往往不能按时完成项目的开发。rn当然,存在这个状况有很多原因,我个人认为没有遵循软件开发的周期是最大的问题。rn 出现这个问题,系统架构师或软件设计师应负大部分的责任。作为项目负责人,如果rn不知道项目何时完成,不能给出一个确切的进度表,程序设计人员就更不会把握了。我们rn在开发中应遵循一般的规则。一个项目的开发应经过以下几个方面:rn一、 需求分析阶段rn 完成的任务:rn1、 总体概述rn有具体的业务人员、需求(系统)分析人员共同完成rn2、 需求描述rn3、 系统分析rn4、 培训安排rn客户业务代表、系统架构师、软件设计师、程序设计师及相关的程序设计人员rn二、 软件架构阶段rn 1、总体描述rn由需求(系统)分析人员、架构设计师、软件设计师共同完成。rn2、 采用的技术rn3、 软件建模图rn4、 模块分析及说明rn5、 各个模块的接口定义rn6、 培训安排rn客户代表、(系统)分析人员、软件设计师、程序设计师及相关的程序设计人员rn三、 软件设计阶段rn1、 总体设计rn有软件设计师编写,系统架构师、程序设计师辅助共同完成。rn(1)开发时间rn(2)开发人员分工rn(3)注意事项rn(4)知识库rn2、数据库设计rn(1)表rn(2)存储过程rn(3)视图rn3、工作流程图rn4、软件开发进度表rn规定软件开发时间,及每天每人的工作安排rn5、 培训安排rn系统架构师、程序设计师及相关的程序设计人员rn四、 软件开发进度及质量控制rn1、 总体概述rn有程序设计师负责编写,并把最新的情况反馈给软件设计师。rn2、 开发的详细进度rn时间:rn开发人员:rn开发进度:rn3、问题反馈rn4、质量控制rn(1)软件测试rn(2)软件复用rn5、培训安排rn相关的程序设计人员rn

欢迎讨论:有关软件技术人才

07-07

抛块砖,大家随便说。rn(本文摘自《PMT评论》总第二期)rnrn现在讲到国内软件业的问题,软件技术人才,往往不被认为是一个问题,普遍的看法是中国人很聪明,并且有大量的软件技术人才。事实上,随着软件业的发展,软件技术人才不仅在数量上存在很大的缺口,更严峻的,是在专业素质上有着很大的不足。rn软件业在国内还是年轻的产业,总过也不过20年不到的时间,而且真正意义上的发展更是近几年的事。因此,很少有经验丰富的软件技术人才,更不要说大师级的人物了。现有的大多数软件技术人员多是只会编程的程序员,缺乏其他自然学科和社会学科的综合知识,对其他行业也知之甚少,因此,系统设计的人才匮乏。没有好的系统设计,又怎能做出好的系统?rn知识面狭窄是一方面,另一方面,即使从纯技术角度出发,我们的软件技术人员也不尽如人意。我们的软件产品多是应用软件,操作系统和诸如编译器之类的系统软件几乎清一色的舶来品,在这种环境下成长起来的技术人才,在技术的深度和创新上先天不足。rn这两个方面的缺陷在个人身上就能体现出来,而第三个方面的缺陷则集中体现在团队合作中,那就是,我们的软件技术人才缺乏软件质量领域应有的专业素质。流行的通病是,当面临某种选择或者决策时,我们的技术人员常常不是以质量优劣,换而言之,不是以客户是否满意为判断标准,而是以个人喜好和技术倾向为判断标准。其他典型的症状包括:把规范视为枷锁,忽视和轻视软件测试,对自己的代码质量和进度过分乐观等等。rn笔者并非有意贬低软件技术人员,揭示不足的目的在于希望人们,特别是软件技术人员自身,能更清楚的认识到问题所在,不要坐等其他诸如政策、市场、资金、制度等等问题的解决。rn既然我们已经认识到问题了,也承认问题了,下一步,我们如何提高专业素质呢?那就是两句话,学习学习再学习,实践实践再实践。这其中既有涉及到教育培训的资源和机制等外部环境的因素,也有,而且在很大程度上,属于个人的内在因素。互联网是一个很大的知识宝库,同时又是方便迅捷的交流手段,虽然依赖于时间的积累是急不来的,但我们可以充分利用互联网提高我们的学习效率。rn===========rn《PMT评论》是一份有关软件质量的理论与实践的专业电子刊物,旨在倡导并推动软件质量改进在中国的应用。rn免费下载《PMT评论》请加入以下电子小组rnhttp://www.smiling.com.cn/search/groupinfo.ecgi?group_id=17314 rnrnrnrn

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试