如何在供应链金融中防范风险?

近日,中国人民银行、银保监会、工业和信息化部、司法部等八部委联合发布了《关于规范发展供应链金融 支持供应链产业链稳定循环和优化升级的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》要求从以下四个方面防范供应链金融风险

一、加强核心企业信用风险防控。

金融机构应根据核心企业及供应链整体状况,建立基于核心企业贷款、债券、应付账款等一揽子风险识别和防控机制,充分利用现有平台,加强对核心企业应付账款的风险识别和风险防控。对于由核心企业承担最终偿付责任的供应链融资业务,遵守大额风险暴露的相关监管要求。

二、防范供应链金融业务操作风险。

金融机构应加强金融科技运用,通过“金融科技+供应链场景”实现核心企业“主体信用”、交易标的“物的信用”、交易信息产生的“数据信用”一体化的信息系统和风控系统,建立全流程线上资金监控模式,增强操作制度的严密性,强化操作制度的执行力。

三、严格防控虚假交易和重复融资风险。

银行等金融机构对供应链融资要严格交易真实性审核,警惕虚增、虚构应收账款、存货及重复抵押质押行为。对以应收账款为底层资产的资产证券化、资产管理产品,承销商及资产管理人应切实履行尽职调查及必要的风控程序,强化对信息披露和投资者适当性的要求。

四、防范金融科技应用风险。

供应链金融各参与方应合理运用区块链、大数据、人工智能等新一代信息技术,持续加强供应链金融服务平台、信息系统等的安全保障、运行监控与应急处置能力,切实防范信息安全、网络安全等风险

微金时代为供应链金融行业提供解决方案如下:

一、模块化、高度参数化设计架构

让系统建设像搭积木一样简单,高度参数化带来的灵活性和扩展性,可对企业业务拓展创新提供高效快捷的支持。

  • 二、灵活、可视化风控规则引擎

基于自主研发的风控规则引擎,引入互联网行业大数据服务、征信服务等,深入掌握产业场景、业务场景、交易场景,以金融视角进行数据治理与运用,用于场景式的授信决策、用信决策、额度管控、贷后管理对业务进行可视化风控管理。

  • 三、应用产品工厂是设计理念

通过产品定义工具提供标准化产品模板,既能保证系统设计高度统一,又能满足不断的业务创新需要。

  • 四、应用产品工厂是设计理念

通过产品定义工具提供标准化产品模板,既能保证系统设计高度统一,又能满足不断的业务创新需要。

微金时代提供的供应链金融行业解决方案,全面管理供应链金融业务中核心企业、上下游链属企业、仓储机构、物流企业、担保机构、资金机构等合作机构信息,有效利用第三方大数据、征信及区块链技术,对客户进行全面风险管控,全面解决信息孤岛、资源孤岛、应用孤岛,实现与ERP、CRM、监管系统及系统自身的信息互通互联。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页