DVD盘数据的组织方式

dvd 知识 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

 

与CD/VCD盘相似,每一层DVD盘上的数据均分为导入区(Lead-in Area)、数据区(Program Area)和导出区(Lead-out Area)三个区域。对双层OTP盘而言,还有一个中间区(Middle Area)。 

  DVD盘上的数据是按扇区(Sector)形式组织的。每个扇区由1024位数据组成,扇区之间没有间隙,并按如下方式连续地存放在盘上:

  (1)对于单层盘,从导入区的开始处到导出区的结束处;

  (2)对于双层盘的第0层,从导入区的开始处到中间区的结束处;

  (3)对于双层盘的第1层,从中间区的开始处到导出区的结束处。

  对于采用OTP方式的双层盘,第1层中间区开始处的扇区号由第0层数据区的最后一个扇区号按位取反而得到,此后的扇区号就连续增加直至第1层导出区的结束处。

  有时称扇区为“数据扇区”、“记录扇区”或“物理扇区”,这主要取决于记录在盘上之前信号处理的状态。一个数据扇区由2048字节的主数据、12字节的标识和其它数据以及4个字节检错码组成。一个记录扇区是在编码纠错码后产生,并由一个数据扇区再加上外码奇偶校验OCP和内码奇偶校验ICP组成。物理扇区由一个扇区按8/16转换调制后得到,它就是记录在盘上的真实扇区。

  导入区、数据区、导出区和中间区所含的扇区数是可变的,主要取决于程序内容的长度。一般来说,数据区的第1个扇区号总是指定为196608号(030000H)。

  导入区由参考码和控制数据组成。其中的参考码由32个扇区长的2个纠错块组成。控制数据由192个纠错块组成,主要包括盘的物理格式信息、盘的制造信息和节目提供者信息。

  数据区的数据是用户数据。中间区的所有主数据均置为0。导出区的所有主数据也均置为0。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值