老张的博客

团队如巴萨,单兵如梅西—足球爱好者的程序之路。

中国IT工作者35岁后的发展出路调查报告(3)

三、女性的IT世界

虽然我们身边能看到女程序员,女项目经理,女工程师的身影,女性从事IT业的种种甘苦也是被经常讨论的热门话题,但从总体上讲女性在IT行业内的比重仍是属于少数群体。接下来让我们来看看来自IT世界里面的少数派报告。

本次调查数据显示,在对于35岁出路问题上,女IT人选择做管理的比率高达41.64%,只有26.02%的女性表示愿意创业,而想做技术牛人的女性仅占了6.32%。同样的问题对于职场的另一半天——男性从业者来讲,想做技术牛人的比率远远高于女IT人。分别有37.11%和32.53%的男性选择做管理和创业,这两种选择的比率相对均等。同样在“35岁如果面临失业的情况下”,有15.99%的女性表示愿意改行,比率高于IT男性。

面对35岁选择工作的主要因素这一问题时,女性首选是发展前途(32.34%),薪资福利(28.62%)被放在了第二位。女性对于工作类型非常关注(17.84%)度要高于企业类型(10.41%),两者差距明显。而男性从业者虽然也是首选了发展前途(34.98%),其次才是薪资福利(32.12%),但在这两者之间的差距并不明显。另外,在对于工作类型的关注度上,女性更高于男性。

业内专家指出,IT行业内大部分工作,其实跟性别无多大关系,对于任何人来讲不耕耘就没有收获。不要过于和别人比较(比如别人的性别),要学会挑战自己,那么这个阴影就不再存在,你也就没什么阻碍,反而每当前进一步就获得一份欣喜,这足以激励你继续前行,时间长了领域多了自信多了,也就能小有所成。  

阅读更多
文章标签: 工作 创业
个人分类: 企业管理
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭