Esxi 6.7基于已有数据存储配置虚拟机(Linux类)间共享存储(非RDM)

共享存储盘用于需求为双机相互访问的情景,如Oracle RAC场景,VMware虚拟机可以在已有的主机共享数据存储上通过划分一块厚备置零磁盘实现,具体方法如下:
1.新建要同时访问共享存储的两台虚拟机,新建的虚拟机必须是厚备延迟置零或厚备快速置零,其它磁盘属性可按需调节:
在这里插入图片描述
2.增加共享磁盘的操作应当在两台虚拟机都关机的情境下,两台虚拟机都应该新建SCSI控制器,并且选择类型为准虚拟,总线共享为虚拟在这里插入图片描述
3.增加完SCSI控制器后,开始在一台虚拟机上增加共享硬盘,增加磁盘的类型必须为厚备快速置零,且磁盘模式为独立-持久,虚拟节点应与虚拟机主硬盘(系统所在盘)不同,选择新增的SCSI控制器,控制器节点自动分配即可。
在这里插入图片描述
4.一台虚拟机增加完共享存储后,需要在另一台上也增加改硬盘,新建硬盘时,选择现有硬盘,根据第一台虚拟机在数据存储中的目录,找到新建的需共享硬盘文件vmdk文件。
在这里插入图片描述
选择后,编辑硬盘属性,和第一台虚拟机配置的一样,增加磁盘的类型必须为厚备快速置零,且磁盘模式为独立-持久,虚拟节点应与虚拟机主硬盘(系统所在盘)不同,选择新增的SCSI控制器。
在这里插入图片描述
5.添加完成后可以看到两台虚拟机都可以看到该共享硬盘。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

发布了13 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 4734
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览