maven项目由于多个依赖中含有同一个jar包导致的冲突问题的解决办法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wl1411956542/article/details/53114447

今天在利用mapreduce对HBase进行输入输出的时候,发生了一件很无厘头的事情,我和同事写同样的代码,但是我成功了,而他却失败了,这就有点让人头疼。一开始我们以为是配置的问题,但是经过比对,配置并没有什么不同。因此,我就将mapreduce的执行过程看了一遍,结果发现,他的org.apache.hadoop.conf.Configuration 类和我的org.apache.hadoop.conf.Configuration类是不同的,发现这个问题之后,就好办了许多。这就是jar包的版本问题所导致的,那么我们两的依赖导入版本没有什么不同,为什么会发生jar包不同的事情呢?

这就涉及到maven项目加载依赖的机制,根据“artifactId”标签中的内容开始加载,如果依赖中已经存在了相同的jar包,那么即使版本不同也不会再次加载,所以pom.xml中依赖的添加顺序也是十分重要的。我跟同事的依赖都一样,但是我导入的hadoop依赖在前,hbase的依赖在后,因此我的hadoop-common版本是按照hadoop的版本加载的2.6.4的版本,而他的hadoop-common的版本却是根据hbase的版本所加载的2.5.1的版本,这就导致我们相同的代码产生了不同的结果。


我们只是一个小小的测试,如果是对于大的项目,那么这就必须引起注意,要不然总是会发生一些无厘头的异常,影响项目的进度。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页