编程语言之父

 一、Delphi和.NET之父:Anders Hejlsberg

    Anders Hejlsberg,丹麦人,曾在丹麦科技大学学习工程学。Anders Hejlsberg第一次登上软件界历史舞台是在80年代早期,因为他为MS-DOS和CP/M设计了一个Pascal编译器。当时,还是一个小公司的Borland很快雇用了他,并买下了他的编译器,改称Turbo Pascal。在Borland,Hejlsberg继续开发Turbo Pascal,并最终带领他的小组设计了Turbo Pascal的替代品、开发工具史上的奇迹:Delphi语言。
  1996年,Anders Hejlsberg在Delphi3发布前离开Borland去了MS。
  在此之前,MS曾多次企图挖走Anders, 但都没有成功。据信anders去MS(主要)不是钱的问题,虽然MS的开价也相当有吸引力: 130万美元年薪外加股票期权和分红,总计超过300万美元。更主要的原因是Anders和Delphi开发组的其他成员在修改编译器的问题上发生了争执;还有,据Borland内部人讲,Anders认为自己不再是“不可缺少的人”。
  Anders在Delphi3中几乎没有做什么工作,Chuck Jazdzewski扮演了一个更重要的角色。(--Anders Ohlsson) Anders在Borland时把所有精力都放在了Pascal产品上,也需要新的挑战,这时Bill Gates的亲自邀请,许诺给与挑战的机会,Anders加入了Microsoft就势在必行。
  Microsoft 用丰厚的薪水、股票认购权和巨额的加盟奖金雇请了 Hejlsberg 之后,Borland 曾提出通过不正当手段吸收新成员的控告。Borland 还曾声称 — 提供了很少的细节来支持指控 — Hejlsberg 正在开发“Delphi for Java”。这场诉讼虽然最终以 Borland 的胜利而收场;但Anders 已经在为Microsoft工作了。

 
二、Java语言之父James Gosling
  40年前,一个寒冷的冬天,在加拿大一个村庄里,Gosling家的第一个男孩哇哇落地了。家人给他起了名字,叫James。谁也没有想到的是,长大之后,他成为了一个改变计算机语言的天才。
  James Gosling从小就喜欢技术,爱鼓捣东西。12岁的时候,他用报废的电话机和电视机中的部件做了一台电子游戏机。附近农民的康拜因(联合收割机)出了问题也常常找他修理。14岁的时候,中学组织到附近大学参观,他记住了大学计算中心的门锁密码,从此开始偷偷地溜进计算中心,学习计算机编程。一年后,大学的天文系招他当了一名临时编程员,编写计算机程序来分析卫星天文数据。
  80年代初,James Gosling获得博士学位后到IBM工作,设计IBM第一代工作站。当时,IBM的领导层并不看重工作站项目。失望之余,James Gosling跳槽到了Sun公司。他花了五年功夫领导开发的和OS2很类似的Sun NeWs窗口系统,尽管得到技术界的好评,却未能变成流行的产品。当时他还第一个用C实现的EMACS的所见即所得文本编辑器COSMACS。
  在当今这个竞争激烈的软件开发时代,软件设计师一直在试图预测未来软件或者技术的发展趋势。在1990年,Sun公司成立了一个软件设计团队,其中除了James Gosling,还有Patrick Naughton和Mike Sheridan等人,他们合作的项目称为“绿色计划”。他们认为计算机技术发展的一个趋势是数字家电之间的通讯。James开始负责为设备和用户之间的交流创建一
 
Alain Colmerauer, Prolog之父

种能够实现网络交互的语言。随着大量的时间和金钱投入到“绿色计划”,他们创建了一种语言。这种语言一开始被叫做“Oak”,这个名字得自于Gosling想名字时看到了窗外的一棵橡树。但后来被改为了“Java”。并于1992年9月3日开始应用于Sun工作站的远程遥控。
  1994年底,James Gosling参加了在硅谷召开的“技术、教育和设计大会”。他报着试一试的心情向与会者演示了Java的功能。他点击了网页上的一个静止的分子结构图标,一条命令通过互联网送到了几百英里外的网站,下载了一段Java小程序,在本地工作站上开始执行。在几秒钟时间里,原本静止的网页上,一个分子图像以三维动画的方式转了起来。
  “哇!”James Gosling听到了全场观众的赞叹声。
  不久后,硅谷最大的报纸《圣荷西信使报》在头版刊登了一篇专文,“为什么Sun认为一杯热咖啡能让你鼓足精神”。从文章见报开始,负责Java市场人员的电话响个不停。不久,全美的主要报刊杂志都刊登了Java的报道。
  Java出名了!
  到了2000年,Java已经成为世界上最流行的电脑语言。绿色小组当初设计Java是为了面向数字家庭,支持各种家电设备。他们没有想到的是,Java支持的计算模式,实际上就是互联网的模式。
  对于Java语言的巨大成功,没有人比James Gosling 更加谦逊:“我从来没有想到Java技术将会这么火。当我的老板问我它将达到多少次下载时,我说 10,000 次。而他认为我太过乐观了。”
  James Gosling现在是Sun公司的副总裁和合伙人。

三、C语言之父,UNIX之父丹尼斯·里奇

          丹尼斯·里奇, C语言之父,UNIX之父。曾担任朗讯科技公司贝尔实验室 下属的计算机科学研究中心系统软件研究部的主任一职。1978年与布莱恩·科尔尼干(Brian W. Kernighan)一起出版了名著《C程序设计语言(The C Programming Language)》,现在此书已翻译成多种语言,成为C语言方面最权威的教材之一。2011年10月9日,丹尼斯-里奇去世,享年70岁。丹尼斯·里奇,全称丹尼斯·麦卡利斯泰尔·里奇。美国计算机科学家,对C语言和其他编程语言、Multics和Unix等操作系统的发展做出了巨大贡献。里奇在哈佛大学学习物理学和应用数学毕业,1967年他进入贝尔实验室,是朗讯技术公司系统软件研究部门的领导人。1983年他与肯·汤普逊一起获得了图灵奖。理由是他们“研究发展了通用的操作系统理论,尤其是实现了UNIX操作系统”。
    1999年两人为发展C语言和Unix操作系统一起获得了美国国家技术奖章。在技术讨论中,他常被称为dmr,这是他在贝尔实验室的Email地址。在里奇的成长历程中,有两个人对他的影响最大,一个是他父亲,而另一个是他的挚友,同为UNIX发明人的肯·汤普逊。尤其是后者。 有人问过丹尼斯,他的偶像是谁,不论在计算机领域还是其他领域?他说:我不是在英雄熏陶下成长起来的。很显然,对我职业生涯影响最大的人物是肯·汤普逊。UNIX大部分是他的工作,同样也是C语言的前辈,同样Plan 9系统的大部分工作也是他做的。并且在这其间Ken做了第一个计算机象棋大师
 
四、其它
John Backus,Fortran之父

Jean Ichbiah, Ada之父

Alain Colmerauer, Prolog之父

以上三人分别发明了Fortran、 Prolog和 Ada语言。这些语言都有着过人的优点,每一种在当时都可以称得上是创意不凡。很可惜,三个当中没有一个广泛流传。

Alan Kay和Kristen Nygaard。是他们发明了第一批面向对象语言 Smalltalk和Simula 67。不过,这些语言都行之不远。


Brad Cox,曾尝试把OO加入到C中,于是Objective-C诞生。然而,Objective-C 也是命运不济,目前只有在Mac操作系统中还能看到它的踪影。与之相对,另一位所做的相同尝试却大红大紫,这就是Bjarne Stroustrup所写的C++。

Basic的作者Thomas Kurtz 与Perl的作者Larri Wall

同为动态语言,Python和Ruby的作者Guido van Rossum和松本行弘,所以尽管它们都比Perl语言好,但都没有Perl使用广泛。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭