bitmap(2)

 

位图应用

1. 老鼠测药:瓶子序号记为二进制格式,如果第i位为1,则第i个老鼠喝药,譬如14 = 10110,即1,2,4号老鼠喝第14号瓶,那么如果这瓶水有毒,则1、2、4号老鼠都会死亡,反推,如果1、2、4号老鼠死亡,那么三只老鼠都喝到了那一瓶毒药,所以必定是14,而非15 = 10111,如果是15,那么第0号老鼠也会死亡。

2. 随机数生成:给定能随机生成整数1到5的函数,写出能随机生成整数1到7的函数。根据r(5),生成两位的5进制数:X = X1X0,那么这个5进制随机数X范围是[0, 24],再将这个5进制数等分为7份,分别为[0,2], [3,5], [6,8], ... [18, 20],然后根据生成数确定落入的区域,得到随机数[1, 7]。

3. 数组排序:对于大规模数据,但数据范围有限且无重复的时候,可以利用位图表示来排序。对于[0, 2^n-1]范围内的数据,可以使用n位存储空间来表示每个数据,最后就可以根据位图表示按序输出数据。

阅读更多
文章标签: 存储
个人分类: 小李飞刀
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭