一种消除代码冗余的控制结构

今天看了篇do wile(0)的使用技巧  窃以为非常精辟  写下些新的 以备后用。 在以前  百思不得其解啊 现在有种醍醐灌顶的感觉 本方法 基于c/c++

   在我们的业务流程中 需要一系列的判断 这么说吧  一个事件流的完成 需要中间的多个步骤  只要其中的一个环节出错 那我们都需要作为异常来处理。

    在之前 我一般是使用return来提交上一层处理 但是这样的话 缺少一些健壮性  感觉上也不是很直观。

   现在 以及以后 希望能够使用以下的结构来提高代码可读性。

     do {if( !ok1) break; if(!ok2) break; if(!ok3) break; ...} while(0)   func(123);

   膜拜下 立此存照

ps 关于do while(0)的妙用 还有一例是在宏定义中扩大其可移植性  参考一下

#define  defin (a)  do{func(a)}while(0)

这样使用 可以减少代码中不必要的逻辑混乱

 我相信 天天的琐事札记  会给自己带来点滴的进步

阅读更多
个人分类: 个人学习
上一篇python 的发现之旅 开始
下一篇Base64的 c实现
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭