以太坊go-ethereum项目源码本地环境搭建

版权声明:本文为博主原创文章,转载请写明出处。 https://blog.csdn.net/wo541075754/article/details/54017009

如果要深入了解go-ethereum项目的实现与机制,看源代码是必不可少的。今天这篇博客就简单介绍一下如何在本地搭建项目的开发环境。

GO语言环境搭建

以win8为例,访问地址https://golang.org/dl/,下载windows版本。直接执行安装,默认会安装到C:\Go目录下,将 c:\Go\bin 目录添加到 PATH 环境变量中。
执行命令,验证安装配置成功:

C:\Users\Administrator>go version
go version go1.7.4 windows/amd64

开发ide

本篇博客以intellij idea 15为例。
首先安装go语言插件(地址https://github.com/go-lang-plugin-org)。进入idea的settings,选择plugins, Browse repositories,搜索go lang。具体操作如下图:
这里写图片描述

点击install,安装Go Lang Plugin。上图仅为参考,因为截图中的idea已经安装过插件了。如果无法直接下载,可在Manager repositories中配置一下地址:https://plugins.jetbrains.com/plugins/alpha/5047
然后再尝试下载。如果因网路原因无法下载,可考虑在https://plugins.jetbrains.com搜索go lang 找到插件(注意版本与插件中的一致)直接下载文件到本地,然后导入idea中,安装完成插件重启即可。

创建go项目

安装完成插件,在idea中创建项目,即会显示Go语言的项目。选择项目,配置SDK到Go安装的根目录。

导入项目

下载项目

通过git客户端,下载github上的go-ethereum项目(https://github.com/ethereum/go-ethereum.git)。

目录结构

此时,如果直接将项目导入到idea中,你会发现有很多错误。这是因为go-ethereum对项目的目录有一定的要求。
基础的目录结构需要按照以下路径:

-bin(可省略)

-pkg(可省略)

-src

   -github.com

      -ethereum

       -go-ethereum

       -project2(其他项目)
   -golang.org

因此,把下载之后的go-ethereum按照目录要求,放到指定的层级位置。然后再导入项目。

导入项目和配置

导入项目后,打开一个go文件时idea会提示配置SDK和Configure Go Libraries。SDK配置直接找到go语言的根路径或之前的配置即可。

Configure Go Libraries,点击此提示,进入配置选项,在下面的Project Libraries中添加当前项目根路径(此处需注意是上面目录结构src的上层目录),点击OK,即完成了GOPATH的配置。项目的external libraries中会显示GOPATH的相关文件。

引入依赖

当完成以上步骤之后,比如打开interface.go 你会发现import中"golang.org/x/net/context"为红色。
使用快捷键alt+enter,会提示执行go get命令。点击回车之后,idea会帮忙把相关的依赖添加到项目中。
此时,再回头看上面的目录结构中与github.com同级会出现一个golang.org的目录,此目录的内容即为刚刚下载的依赖内容。

总结

此篇博客只是作为一个简单的入门介绍,其中有很多坑需要自己去踩。本人踩过的坑也已经分享出来,有问题共同讨论。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页