linux 环境变量设置
(1)/etc/profile
全局(公有)配置,不管是哪个用户,登录时都会读取该文件。

(2)/ect/bashrc
Ubuntu没有此文件,与之对应的是/ect/bash.bashrc
它也是全局(公有)的
bash执行时,不管是何种方式,都会读取此文件。

(3)~/.profile
若bash是以login方式执行时,读取~/.bash_profile,若它不存在,则读取~/.bash_login,若前两者不存在,读取~/.profile。
另外,图形模式登录时,此文件将被读取,即使存在~/.bash_profile和~/.bash_login。

(4)~/.bash_login
若bash是以login方式执行时,读取~/.bash_profile,若它不存在,则读取~/.bash_login,若前两者不存在,读取~/.profile。

(5)~/.bash_profile
Unbutu默认没有此文件,可新建。
只有bash是以login形式执行时,才会读取此文件。通常该配置文件还会配置成去读取~/.bashrc。

(6)~/.bashrc
当bash是以non-login形式执行时,读取此文件。若是以login形式执行,则不会读取此文件。

(7)~/.bash_logout
注销时,且是longin形式,此文件才会读取。也就是说,在文本模式注销时,此文件会被读取,图形模式注销时,此文件不会被读取。

下面是在本机的几个例子:
1. 图形模式登录时,顺序读取:/etc/profile和~/.profile
2. 图形模式登录后,打开终端时,顺序读取:/etc/bash.bashrc和~/.bashrc
3. 文本模式登录时,顺序读取:/etc/bash.bashrc,/etc/profile和~/.bash_profile
4. 从其它用户su到该用户,则分两种情况:
(1)如果带-l参数(或-参数,--login参数),如:su -l username,则bash是lonin的,它将顺序读取以下配置文件:/etc/bash.bashrc,/etc/profile和~/.bash_profile。
(2)如果没有带-l参数,则bash是non-login的,它将顺序读取:/etc/bash.bashrc和~/.bashrc
5. 注销时,或退出su登录的用户,如果是longin方式,那么bash会读取:~/.bash_logout
6. 执行自定义的shell文件时,若使用“bash -l a.sh”的方式,则bash会读取行:/etc/profile和~/.bash_profile,若使用其它方式,如:bash a.sh, ./a.sh,sh a.sh(这个不属于bash shell),则不会读取上面的任何文件。
7. 上面的例子凡是读取到~/.bash_profile的,若该文件不存在,则读取~/.bash_login,若前两者不存在,读取~/.profile。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

QTE4 环境变量说明

2009年09月22日 54KB 下载

Linux环境变量设置

2012年03月08日 5KB 下载

Java开发环境变量设置

2011年04月26日 2KB 下载

JDK环境变量设置

2011年10月12日 102KB 下载

jdk1.5环境变量设置

2008年09月17日 353B 下载

Java环境变量设置、java学习

2011年03月07日 967B 下载

java环境变量设置

2011年12月06日 1KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

linux 环境变量设置

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭