springboot-项目获取resources下文件的方法(2019.12.07补充)

spring项目获取resources下文件的方法

  最近写读取模板文件做一些后续的处理,将文件放在了项目的resources 下,发现了一个好用的读取方法:
这里写图片描述
  比如上边是你需要读取的文件:
  读取的方法如下:

//File file = ResourceUtils.getFile("classpath:templates/b_dfd.txt");
 File file = ResourceUtils.getFile("classpath:templates");
        if(file.exists()){
            File[] files = file.listFiles();
            if(files != null){
                for(File childFile:files){
                    System.out.println(childFile.getName());
                }
            }
        }

  上边的 ResourceUtils.getFile() 方法可以获取到resources 下的文件。
  前几天发现,这个方法在linux系统下没用,希望大家注意一下。

补充

  通过一些大神的反馈,在打成jar包后基本会遇到两个问题如下:

  1. 获取不到resources下的文件。
  2. 获取到resources下的文件,但是乱码了。

  基于这两个问题,一一解决。

打成jar包后获取文件的方法
  ClassPathResource classPathResource = new ClassPathResource("static/model/pztjmodel.xls");
            InputStream inputStream = classPathResource.getInputStream();

  以上static/model/pztjmodel.xls 这个路径是从resources 目录下开始的。这个在打完包之后仍然可以。

打成jar包后文件乱码问题

  springboot项目都是maven项目,打成jar包后编译后的文件乱码,是说明maven打包的时候出了问题,这个是缺少了一个插件。如下:

<plugin>
    <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
     <artifactId>maven-resources-plugin</artifactId>
     <configuration>
         <nonFilteredFileExtensions>
             <nonFilteredFileExtension>sql</nonFilteredFileExtension>
             <nonFilteredFileExtension>xlsx</nonFilteredFileExtension>
             <nonFilteredFileExtension>xls</nonFilteredFileExtension>
         </nonFilteredFileExtensions>
     </configuration>
 </plugin>

  注意nonFilteredFileExtensions 的标签配置,像上边配置了不同文件后缀的文件,这个就表示maven打包后会忽略这几个文件,不会对这种格式的文件编译,这样就不会出现乱码问题了 !!!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页