Win10安装linux双系统

linux 专栏收录该内容
3 篇文章 0 订阅

对于在UEFI环境下装linux双系统的可以参考这篇文章:https://blog.csdn.net/demonliuhui/article/details/77483523
关键在于:
1.系统分区

最最最关键的就是分区这一步,这一步直接影响你安装双系统是否成功,请务必看仔细!

不要选择“与其它系统共存”那一项,而选择最后那个“其它选项(创建自己的分区)”。

efi系统分区
这里写图片描述
系统引导文件都会在里面。
注意:它的作用和boot引导分区一样,但是boot引导是默认grub引导的,而efi显然是UEFI引导的。不要按照那些老教程去选boot引导分区,也就是最后你的挂载点里没有“/boot”这一项,否则你就没办法UEFI启动两个系统了。

踩过的坑:之前安装好linux系统后,通过EasyBCD创建引导向,总是失败,那是因为分区时采用了/boot的方式。
按上面的教程安装好linux后发现,重新启动只能进入linux系统,windows系统的引导项丢失了,网上有很多解决方法,试过后都不起作用,例如:
使用sudo update-grub 命令更新grub.但始终未能在终端找到found win7.的引导项。
后找到这篇博文:

Linux下修改引导器的工具:Boot-Repair

关键点:

    sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install -y boot-repair

安装号boot-repair后,使用 boot-repair命令启动软件
可以参考这篇文章
用Boot-repair修复双系统引导

用该软件修复好后,可能会发现grub引导栏依然没有win10的选项,这时,再在终端执行一下最初的命令:sudo update-grub ,更新一下后会发现找到了win10引导项,重起一下,问题解决。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值