iOS应用架构谈(一)

iOS应用架构谈(一)

ios 应用程序在很多人看来就是tm简单,不就是一个页面的展示,哪来复杂,没错对于一个页面来说或着说对于比较少的页面来说,分分钟钟的事情,可以一个应用真的是这样的吗?这个页面背后的逻辑有多少,有多少个页面长的很像很像的?还有我们的数据请求又有多少个?谁又能保证这个接口一成不变的?俗话说:没有规矩不成方圆,软件开发更是这样的。本次我们谈谈如何开发数据层。
对于数据层我们要明白请求过程以及对应的元素:
1. 请求开始:请求地址URLString、请求参数、请求方式(POST,GET)
2. 请求过程:进度的参数
3. 请求结束:请求结果数据,还有数据处理(比如说是否是目标数据、数据是否需要缓存)
当我们明白了这些后,剩下的就要组装这些东西:对于请求地址我是这样的写:

这个是URLString写法,在 WFGameURLFactory中。要点,
1要提出baseURL,因为我们要时常切换开发环境与线上环境;
2所有的方法名都与接口名一样,这里我特别的强烈的建议加个前缀如上question,代表这个question模块下的接口;
3.不要传递任务参数,在这个地方我要一定要保证地址的与给定的接口一样纯洁。

这个是发起请求,属于service层(也可以说为业务处理层)。
1.方法名的命名方式:Action_对于请求地址名,action代表是直接请求接口相关,
2.给定参数一定要的是请求成功回调,请求失败回调、本次请求一定要的数据。
3.请求参数构建用NSMutableDictioanry,
4.请求策略(对于本次请求是否需要缓存,对于这个请求框架请看http://blog.csdn.net/wolvesqun/article/details/44535861 )
5.数据处理,这里要注意数据是否为你要的数据(比如说如果服务器给的一个当前请求不存在,3秒后回来主页),我这样是因为这些处理我都放在了基类去处理    了,所以我这里的 responseObject 一定是目标数据,而且为NSDictioanry或着为NSArray,
6这里还有一个cache,是对请求策略的一种回应,也就是说,如果给的缓存策略是要缓存数据的,那么下次返回来的数据是否从缓存来的就是通过这个参数判断   的。
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页