ibatis源码分析—运行流程解析(一)

一、主要类

1、SqlMapExecutor。定义了CRUD操作的接口,包括insert、update、delete、select。

2、SqlMapTransactionManager。定义了事物操作接口,负责执行环境。

3、SqlMapClient。ibatis的门面,xml解析后的数据保存到该对象中,用于后续的数据交换。

   ExtendedSqlMapClient。继承了SqlMapClient,并且定义了获取SqlMapExecutorDelegateMappedStatement的方法。

   SqlMapClientImpl。ExtendedSqlMapClient的实现类,真正的数据持有者。

4、SqlMapSession。执行环境会话类。

   SqlMapSeesionImpl。SqlMapSession实现类,每次交换数据时,通过该类保持执行环境。

5、SqlMapExecutorDelegate。该类是一个代理类,sql文件解析成的对象都放在这个类里。mappedStatements负责保存CURD对象,

parameterMaps负责保存parameterMap对象,resultMaps负责保存resultMap对象。同时设置了requestPool和sessionPool两个用于数据交换的执行环境池,执行会话是先建立session,然后将session放入request中,通过request保持执行环境。


6、MappedStatement。statement的基础接口,定义了获取statement的ParameterMap、ResultMap以及Sql等方法。

   BaseStatement。MappedStatement的实现类。

   GeneralStatement。继承了BaseStatement,真正的逻辑处理类,从request中获取ParameterMap,ResultMap,从ParameterMap中获取Paramter,调用SqlMapExecutor的executeQuery()方法进行查询。

阅读更多
文章标签: ibatis 源码
个人分类: ibatis
上一篇ibatis源码分析—配置文件解析(2)
下一篇ibatis源码分析—运行流程解析(二)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭