Spring Boot系列教程五:使用properties配置文件实现多环境配置

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/woniu211111/article/details/54292824

一.前言

实际项目开发过程中会用到多个环境,比如dev,test,product环境,不同的环境可能使用不同参数,为便于部署提高效率,本篇主要通过properties配置文件来实现多环境的配置。

二.多环境配置实现

分别创建application-dev.properties,application-test.properties,application-pro.properties配置文件,分别代表dev,test和product环境的配置文件。

主配置文件application.properties中添加配置激活选项,例如激活dev环境的配置为:

spring.profiles.active=dev

这时application-dev.properties配置文件生效,如果主配置文件application.properties和dev配置文件application-dev.properties中有相同的配置信息,那么application-dev.properties中的生效。

三.运行jar指定配置文件

启动指定dev配置文件生效

java  -jar  *.jar   --spring.profiles.active=dev


该工程springboot_properties_multienv下载地址:点击打开链接

spring boot讨论群:611262656,一键加群:点击加群

更多技术文章请关注微信公众号“Java架构师之路”:


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页