80后的程序员,你们存了多少钱,买房还差多少?
作为一名程序员,虽然工资比其他很多行业都要高点,但是感觉还是没存下多少钱,工作五六年,至今还没买房,于是我开始记账。我从2014年元旦开始记账,至今已近两年的时间了,只要有开销,我都会每天拿出一点时间来,一一记上,在我的带动和强烈要求下,老婆也和我一样,坚持每天记账。为什么一开始记就能如此好的坚持下来?我想是源于我对自己工资去向、未来财富规划,乃至人生观、消费观的一次深刻的思考。
        我是09年开始参加工作的,在一家大公司上班,09年6月份领取了第一份工资3400多块钱,随后每年都有不同程度的增长。13年上半年结婚,当时手头上竟三万不到存款,还找朋友东借西借凑了两万,结婚这么大的事,却只能拿出这么点钱,这对于一个农村家庭来说,也是非常勉强的。14年初,孩子要出生时,我也发现,手上还只有那三万不到的存款。于是乎,我才向自己狠狠地发问:钱都上哪儿去了?
        我把从09年到14年初的工资和奖金等所有收入加起来一算,一共二十七八万,可是钱呢?我又把自己能想到的大项开支列了出来,但不论我怎么算,还有十三四万却不知去向。记得那段时间,我每天晚上都在想这笔钱到底花到哪去了,甚至为此整晚睡不着。当然,想的过程中,我也反思到自己身上的毛病,爱面子,花钱无节制,没有储蓄和理财习惯,也很少考虑将来。可能是即将出生的孩子提醒了我,一天,我突然下了一个决心,今后花钱必须记账。
        起初,我还不知道有青由这么方便的记账软件,每天的开销都用手写记在一个旧本子上,十分凌乱不说,统计起来还非常麻烦。直到有一天,我在网上下载软件时无意看到青由,那清新漂亮的界面一下子吸引了我,下载下来一试用,我便十分喜欢地用上了。我还把起初记在本子里的账一笔一笔地按时间顺序记在青由里。
      14年元旦开始记账以来,虽然钱也没少花,但都记下了,真正的理财意识树立起来了。现在,孩子还小,需要有人带,家里只有我一个人挣钱,往后,老婆也上班了,我们还靠青由,记账,理财,投资,规划购买属于我自己的住房和汽车,毕竟单位的房子车子还是单位的。

      以下是我这两年记账成果:


分享下青由:http://www.wandoujia.com/apps/melandru.lonicera

阅读更多
个人分类: 程序员
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

80后的程序员,你们存了多少钱,买房还差多少?

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭