Android4种布局详解

 Android布局类型主要有四种,分别是LinearLayout(线性布局)、RelativeLayout(相对布局)、TableLayout(表格布局)、FrameLayout(帧布局)。然后再介绍一下线性布局与相对布局嵌套使用。注:Layout布局文件名禁止以大写字母来参与XML文件的命名。

下面开始介绍:

一、LinearLayout(线性布局)

线性布局分两种方式:一种是垂直排列元素方式,另一种是水平排列元素方式。

 

这个是垂直排列元素方式的代码:

水平排列元素方式就只需要把垂直排列元素方式中的“vertical”改写成“horizontal”(如上图红圈圈住的地方)它们之间的区别也在于此。

二、RelativeLayout(相对布局)

相对布局中的视图组件是按相互之间的相对位置来确定的。需要添加相对属性来控制视图显示在窗口的位置。

下面这个是一个典型的利用相对布局程序

代码如下:

注:红线处为相对属性。此图的做法很多,这只是其中一种。

三、嵌套布局

嵌套布局是线性布局与相对布局的嵌套组合而成的。下面这张图就是嵌套布局,用户名与文本框是利用线性布局两个按钮是利用相对布局。

代码如下:

 

四、TableLayout(表格布局)

<TableLayout>是顶级元素,说明采用的是表格布局。

<TableRow>定义一个行。

<TextView>定义一个单元格的内容。

以一张个人信息的方式展现给大家。

代码:

上面红线代表是表格布局,下面的是“*”代表随着每行元素自动生成的几列的表格。

上面红线代表一行的元素有4格,下面的是属性。

五、FrameLayout(帧布局)

帧布局中的每一组件都代表一个画面,按组件定义的先后顺序依次显示,后面出现的会覆盖前面的画面,这个布局可以实现动画效果。

接下来,我们用“豹子奔跑”来演示

 

 

 

 

 

 


阅读更多
文章标签: android layout xml
个人分类: Android
上一篇C++函数对象与函数指针的不同之处
下一篇gdb中的core调试
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭