python类变量和实例变量

python 专栏收录该内容
297 篇文章 0 订阅

python类变量和实例变量

https://blog.csdn.net/qq_37315403/article/details/81539340

类变量
类的所有实例对象之间共享的变量,但是实例对象只能访问,不可修改。每个实例对象去访问同一个类变量都将得到相同结果。

实例变量
实例化之后,每个实例单独拥有的变量,即允许每个实例的实例变量的值不同。

为了更好地理解,我设计实现了一个冰淇淋类。
我们都知道,冰淇淋有品牌、工厂、商品名和售价这几个主要属性。
由于一个品牌会有很多种冰淇淋,所以把品牌和工厂作为类变量。
而每种冰淇淋会有自己的商品名以及售价,所以把商品名和售价作为实例变量。

具体代码如下:

class IceCream:
    factory_brand = ''    #类变量-品牌
    factory_address = ''  #类变量-工厂

    @classmethod
    def set_factory(cls,brand,address):
        cls.factory_brand = brand
        cls.factory_address = address

    def __init__(self,name,price):
        self.name = name    #实例变量-商品名
        self.price = price  #实例变量-售价

    def show_info(self):
        print("品牌:%s ,工厂:%s ,商品名:%s ,售价:%s"%
            (self.factory_brand,self.factory_address,self.name,self.price))



IceCream.set_factory("伊利","伊利加工厂")  #设置厂家信息
ice_cream = IceCream("牛奶棒","3元")      #生产冰淇淋
ice_cream.show_info()                    #输出商品信息
ice_cream = IceCream("巧乐兹","5元")
ice_cream.show_info()

IceCream.set_factory("蒙牛","蒙牛加工厂")
ice_cream = IceCream("小布丁","2元")
ice_cream.show_info()
ice_cream = IceCream("三色杯","6元")
ice_cream.show_info()

#输出
#品牌:伊利 ,工厂:伊利加工厂 ,商品名:牛奶棒 ,售价:3元
#品牌:伊利 ,工厂:伊利加工厂 ,商品名:巧乐兹 ,售价:5元
#品牌:蒙牛 ,工厂:蒙牛加工厂 ,商品名:小布丁 ,售价:2元
#品牌:蒙牛 ,工厂:蒙牛加工厂 ,商品名:三色杯 ,售价:6元

可以看到,在设置了类变量之后,后面生成的所有实例对象都拥有了相同的类变量(品牌和工厂),因此在创建实例对象的时候我们只需要传入有差异的参数,如(商品名和售价)。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值