月光满地

    谢谢你陪我散步,非常非常内疚让你担心我是不是迷路了独自坐在道旁哭等好心人。 

    对于一个害怕独处的人,能和同事在洒满月光的江边傍着清风畅聊无际着实算得上是上帝的恩赐。只是,时间的脚步太匆匆。还未来得及和粼粼波光道声好,便要说再会。恍若那巧遇的烟花。离开厦门那会儿,总觉得割舍不下什么,现今才悟到,就是那月光,就是那月光下的碧波万顷,就是那月光下的汹涌澎湃!未想却在这儿遇见了,虽然不及环岛路,却总归是欣喜的。像是遇见了多年未见的老友,默默然,在心底道声好。江滨道上,有老人,有孩子,有夫妇,还有情侣,亦有那孤独前行的年轻人,我该也算是…公园里,疏影横斜,风起,暗香浮动,确是桂花,“桂子月中落”说的便是这情景吧?只是,莫名地想起母校的玉兰了。远处泛珠大会开幕,烟花升起,孩童奔走欢笑。驻足江边,因了江水的宁静,和同事的聊天更像是在窃窃私语。这时候,满地的月光流淌开来,渐汇成一种不可名状的情愫,沉静下来。

    继续前行。仍是这么健忘,不记得自己说了些什么,更多的是生活,过去、现在以及不远的将来,心底的话。只有这样静谧的夜晚,方才敢小心翼翼剥落心灵的伪装,再一次凝望月色下传来桂花香的地方,抛弃岁月带给我的感伤,前行,来到分别的路口…

    回来的路上,一个人摸索,别人的城市,依旧陌生的街口,月影斑驳,树影婆娑。这样的情境总该让我想起儿时独自一个人静静地站在月色笼罩的河边,看浩淼的星空下,隐藏了多少流云变幻的风光。偶尔和玩伴们在石滩上追月亮,磕到了,疼得厉害,却又担心落了队伍。迟了,分头回家,伴着潺潺流水声,走在淡淡的月色中,幸福和安定陪伴左右。然而,当岁月的河流穿过我们枯干的心田,唯一留下来却只能是沧桑。生活的纷扰,工作的忙碌,遮掩了这皎洁的月光,使我无法享受那份宁静、那份淡然。多么希望自己能采撷那如华的月光啊,用一根香草茎串成环,悬挂在记忆的窗口,随风进入我的梦乡…

    到家了,别担心。

    燃一支烟,沏一杯茶,闭目歇息那一刻再次看见自己奔跑在月色弥漫的河滩上...

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页