2019券业IT投入突破200亿!国君华泰中信均超10亿,新评价标准下东财、平安、东方、安信、中泰加分最多

2019券业IT投入突破200亿!国君华泰中信均超10亿,新评价标准下东财、平安、东方、安信、中泰加分最多
2020-07-15 18:54 星期三
作者 | 财联社记者 覃泽俊
责编 | 李桂芳

财联社(深圳,记者 覃泽俊)讯,证券业对信息系统建设投入的重视程度逐年增强,从真金白银的投入程度就可见一斑。

根据中证协近期公布的券商2019年业绩排名,98家券商IT总投入达到216.69亿元,与2018年相比增加超过70%,这也意味着过去一年是证券行业对IT加重投入的一年,而2018与2017年则相差不大。

2019年,多家券商均提出,金融科技已经成为驱动券商数字化转型的重要力量。在此背景下,券商依据各自禀赋,选择了自主研发、引入外脑和集团赋能等多条金融科技发展道路。

最新公布的证券公司分类监管规定优化了信息技术投入评价方式。将“信息系统建设投入排名”绝对数指标,调整为“证券公司信息技术投入金额位于行业平均数以上,且投入金额占营业收入的比例位于行业前5名、前10名、前20名的,分别加2分、1分、0.5分”,以更好地体现证券公司对信息技术投入的重视程度。根据记者统计,多家中型券商在该指标上收获了额外加分。

从2019年IT投入占营业收入比重排名来看,东方财富证券排名跃升一位,成为亮点,过往平安证券雄踞首位。

券商IT去年投入大增7成

根据中证协数据,从2019年券商的IT投入情况来看,98家券商IT投入金额平均数为22112万元,平均数同比增加71.37%,总金额达216.69亿元,同比增加71.36%。同比之下,2018年IT投入平均数为12903万元,总金额为126.45亿;2017年IT投入平均数为11644万元,总金额为111.78亿元。

分数据来看,国泰君安(12.39亿)、华泰证券(12.02亿)、中信证券(11.39亿)三家券商当年IT投入均突破10亿元。2019年IT投入前十的券商还有:海通证券(8.54亿)、广发证券(8.34亿)、中金公司(7.78亿)、平安证券(7.7亿)、国信证券(7.52亿)、招商证券(7.42亿)、中信建投(6.4亿)。

从近三年IT投入总量的排名变化来看,国泰君安一直稳坐首位。华泰证券从2017、2018年的第4上升至第2;中信证券由此前的第2位微降至第3;海通证券比2018年前进两位列第4;广发证券则下降两位排名第5;6至9名投入总额相差较近,分别是中金公司、平安证券、国信证券、招商证券;中信建投由第8降至第10。此外,东方财富由20名开外首次进入前20。
在这里插入图片描述
从同比增速上看,2019年98家券商对IT投入的增速大幅上行,共有12家券商IT投入增速超过100%。

其中,东方财富2019年IT投入同比增速达到230.84%,排名居前的券商还包括,华泰证券(+150.16%)、东方证券(+125.1%)、兴业证券(+125.02%)、联储证券(+124.01%)、中天证券(+111.93%)、中天国富(+106.92%)、招商证券(+105.86%)、华西证券(+103.5%)、财通证券(+103.19%)、国盛证券(+100.94%)、东亚前海(+100.31%),同比增速均超过了100%。

除上述券商外,IT投入总量进入前20,同比增速排在前十的券商还有:国信证券(+98.35%)、中信证券(+96.37%)、安信证券(+92.06%)、海通证券(+85.79%)、中金公司(+81.76%)。
在这里插入图片描述
券商加大IT投入与监管的指引也密切相关。

中证协在2017年券商经营业绩排名情况中,首次新增“信息系统投入金额”、“信息技术人员薪酬”、“信息技术投入考核值”三个排名指标;证券公司信息技术投入与建设情况,也明确成为当年证监会对证券公司分类监管工作中的加分项。

最新公布的分类评价标准,优化了信息技术投入评价方式。从对“信息系统建设投入排名”绝对数指标的关注,调整为“证券公司信息技术投入金额位于行业平均数以上”,且关注投入金额占营业收入的比重。

新指标调整中型券商获益

近日公布的2019年券商经营业绩排名中,原本“信息技术投入考核值”将变为按“信息系统建设投入占营业收入的比例”。根据中证协公布的指标说明,该指标仅公布“信息技术投入”位于行业平均数以上的公司的排名,这意味着中型券商有机会在该项上拿到更多的分数。

根据中证协公布的数据,有24家公司入围新考核IT指标。

根据证监会今年7月10日最新修订的《证券公司分类监管规定》,证券公司信息技术投入金额位于行业平均数以上,且投入金额占营业收入的比例位于行业前 5 名、前 10 名、前 20 名 的,分别加 2 分、1 分、0.5 分。

其中位列前五的券商是:东方财富(25.01%)、平安证券(13.53%)、东方证券(12.21%)、安信证券(11.23%)、中泰证券(11%),以上券商将获得2分加分。

方正证券(10.26%)、兴业证券(10.15%)、华泰证券(9.63%)、财通证券(8.98%)、中金公司(8.61%)进入前十,获得1分加分。

国信证券(8.16%)、东吴证券(8.14%)、国金证券(7.98%)、东兴证券(7.78%)、广发证券(7.52%)、长江证券(7.4%)、招商证券(7.24%)、海通证券(7.13%)、国泰君安(6.72%)、中信建投(6.44%)收获0.5分加分。
在这里插入图片描述
加大金融科技投入已是共识

进一步推进金融科技创新,并利用金融科技赋能业务发展经营重点。加大信息技术投入已成为证券行业的共识,各家券商纷纷拥抱金融科技。

中信建投证券在2019年报中表示,金融科技正推动证券行业的重心从传统收费型业务转向注重专业能力、深化客户关系和利用网络提供多元化服务等。一是通过与科技公司合作推动科技化转型,再就是陆续加大自主开发力度,逐步建立自主的研发团队。

国泰君安证券则称,科技进步推动证券公司业务及运营管理模式的升级,券商将以金融科技应用创新为突破口,努力提高客户回报水平。就公司而言,2019年国泰君安持续推进金融科技创新,推动重点领域的数字化建设,公司的数据化和智能化水平显著提升。

国信证券2019年报中介绍,2019年公司持续加大信息技术投入,大力发展金融科技,引领公司向数字化转型。随着金融科技应用日趋深入,大数据、云计算、人工智能、区块链等现代信息技术对金融模式产生深远影响,助推证券公司向高精度、多元化的财富管理模式转型。

2019年年报中,周易在《首席执行官致辞》表示,2019年,华泰证券坚定以“数字化+平台化”的思路,重构业务模式,为科技赋能下的财富管理与机构服务“双轮驱动”战略赢得良好开局。全面启动了数字化转型,用数字化思维和手段彻底改造业务及管理模式。

金融科技打法各有擅长

在各大券商加足马力布局金融科技领域的同时,不同券商也是使出不同策略。与2018年相比,2019年券商对于金融科技建设方案更显得加深入、细化,并逐渐从单纯增益业绩开始向财富管理转型、投研运营等多领域深化。从券商在金融科技的打法上看,主要以自主研发、集团赋能、引入外脑等多种实现路径。

中泰证券提出了自主研发和外部资源相辅相成的路线。

中泰证券从2018年起率先在行业中启动了数字化转型和流程优化工作。公司采用自建与引进相结合,构建科技生态,与科技公司建立科技合作共同体,其中2019年中泰证券和华为签订战略合作关系并联合发布低延时防火墙产品。通过加大IT投入,制定金融科技建设的“1234”发展战略,围绕10T、10B、10P重点推进25项科技工程,打造金融科技发展的“四梁八柱”。以建设数字化中泰证券为主轴,打造金融科技可持续核心竞争力。

通过“提升科技核心能力、促进科技赋能业务、优化科技服务机制”三大领域的发展,以网络化、数字化、智能化、平台化四项战略,充分利用移动互联、大数据、人工智能、云计算,实现产品设计、营销、运营、管理和服务的全面数字化再造。

金融科技能力建设已成为中泰证券的重要基础的能力之一。中泰证券表示,金融与科技深度融合双轮驱动推动不仅提升了核心能力,带来客户体验、运营效率效益,创新运营和经营模式的全面提升,还将打造出场景生态丰富、线上线下协同、用户体验极致、产品创新灵活、运营管理高效、风险控制智能的数字化中泰证券。

平安证券以集团的金融科技优势赋能,主打智能化券商。

平安证券对记者表示,公司坚定科技赋能全业务,全面打造智能化券商。作为集团旗下资产管理板块重要的子公司,平安证券在集团“金融+科技”、“金融+生态”战略指引下,依托集团人工智能、区块链、云计算、大数据等科技优势,持续科技赋能全业务,积极探索科技最新技术,打造了包括智能投研、智能投顾、智能承做、智能投资、智能投行等在内的多业务智能系统,目前已成功落地领航大数据平台(DRAGON),并初试AI技术,提质增效,助力业务快速发展。另外公司还自主研发了领航科技平台,为交易业务提供快速和领先的产品覆盖、量化分析、策略开发、实时做市、实时盈亏及实时风控功能。

据悉,深圳市2019年度金融创新奖复审结果正在公示中。公示结果显示,平安证券上报的固收外汇电子做市交易系统位列第一,拟颁发深圳市2019年度金融创新奖一等奖,彰显科技赋能的成果。

也有券商选择引入外脑作为发力点。

东方证券表示,2019年公司金融科技坚持融合发展理念,助力业务管理;同时成立金融创新研究院,整合集团技术资源;与微软签署战略合作协议,联手研发“东方大脑AI”。在合规与风险管理工作中公司也注重金融科的应用,加强稽核项目管理和稽核质量控制。

招商证券在2019年聘请了IBM作为咨询顾问,深入推进流程变革与数据治理两大基础项目;落地业务合作伙伴(ITBP)服务模式,派驻技术人员到业务团队,加深技术与业务的融合;推进科技化投行建设,全面投入使用智能投行平台;持续推动财富管理、投资研究、运营管理、风险合规管控、AI基础能力等领域金融科技创新项目孵化,以科技创新引领公司变革发展。

今年6月24日,中金公司与腾讯数码(深圳)有限公司(成立金腾科技信息(深圳)有限公司,其中,中金公司持股51%为大股东。

中金公司曾公告,该合资技术公司拟通过提供技术平台开发及数字化运营支持,助力公司财富管理和零售经纪等业务提供更加便利化、智能化、差异化的财富管理解决方案。未来在可行情况下,合资技术公司可向其他金融机构开放服务。同时,中金表示,未来在可行的情况下,合资技术公司可向其他金融机构开放服务。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页