Julia & Rust & Python

A hello world's life

货币基金新规将出,限制T+0提现及支付额度

货币基金新规将出,限制T+0提现及支付额度

财富家

百家号03-2910:11

货币基金将再出新规?

自从货币基金可以T+0操作以后,这类业务就一直深受投资者的喜爱,不仅实现了闲置资金理财,临时有资金需求时还能短时间内快速转出。

但随着货基规模的不断增大,对于货基流动性风险的讨论不绝于耳。

近日,据基金业内人士透露,监管层召开闭门会议,就T+0监管政策征求意见,接下来我们来划划重点:

  1. 投资者单日、单账户每日的快赎额度为1万元;2. 货币基金份额不得用于支付;3. 公司的自有资金不能用于垫资; 4. 要求非银行金融机构不能垫资。

值得注意的是,在第4点上,特别提到了第三方支付机构。

有基金公司业内人士表示,此前在讨论短期理财基金往净值型转化的会议上,就已讨论单日货币基金T+0每个账户每日限额一万元,若是此次再召开会议,或是为了重申政策要求。相关人士同时表示,昨日行业内开了闭门会议,货币基金T+0快速赎回的相关的细则或将在清明节前后出。

不过由于还未下发正式通知,多位基金业内人士也表示,“有听到货币基金T+0赎回将设置限额,但还没接到具体的通知或窗口指导。”

此外,沪上一家基金公司人士则表示,“昨天刚好有家互联网公司的理财平台来拜访,有听到他们说货币基金在T+0赎回方面会有一个限制,额度是1万元。但是,这种说法我们还没有去监管方面求证。”

对于此次设置限额的说法,多家基金公司人士均表示,货币基金控制流动性风险是必然趋势。

不过小懂也注意到,虽然大家都觉得是大势所趋,但截至目前,各家基金公司也确实还没有就T+0有一个统一的额度设定,不少基金公司每日限额还是比较大。比如,沪上一家基金公司的货基,2小时内到账的话,每次可取的限额为20万元,一日可以有10次操作。

当然,也有部分基金公司已经提前进行了一些调整。一家广深地区基金公司人士就表示,“我们年前直销平台T+0已经限额10万元了。”

货币基金限制史

回顾这两年,其实对于货币基金T+0快速赎回的讨论一直都存在,

2016年:

在2016年9月中国证券投资基金业协会还曾有下发过《关于开展行业T+0快速赎回服务运行情况调研工作的通知》(以下简称《通知》)。该《通知》曾要求基金公司对旗下T+0产品情况进行梳理,并根据自身情况设计压力测试方案,建立合适的模型对旗下T+0产品的流动性、财务压力等方面进行评估。有业内人士表示,“基金T+0的赎回支持这种便利性的提供,极大地提升了产品的体验,对小额资金的便利性提供无伤大雅,但长期来看,不应该无限制扩大,尤其针对大额资金。我想,未来从政策上有可能迎来对大额资金T+0的限制政策,从而控制基金公司运营风险,保护投资者利益。”

2017年:

从2017年开始,有地方证监局提出要求,已经开展“T+0”赎回业务的货币基金不能新增业务渠道。

余额宝从2017年5月份以来就开始限购,并三次下调申购和持有额度,个人账户持有额度由最高100万降至10万元,单日购买额度也设置了2万元上限。

余额宝5月份:为保持余额宝现金管理工具的基本定位,从用户根本利益出发,天弘余额宝货币市场基金于2017年5月27日起将个人交易账户持有额度上限调整为25万份,已有存量不受影响。余额宝转出等其他服务功能均不受影响。2017年8月底,证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,对货币市场基金的流动性风险管控做出了专门规定:将货币市场基金规模与其风险准备金挂钩,控制规模无序大幅增长。余额宝8月份:天弘余额宝货币市场基金规模增长较快,为了保持余额宝稳健运行,维护投资者的根本利益并更好地服务大众投资者,天弘基金管理有限公司决定自2017年8月14日起,将余额宝个人交易账户持有额度上限调整为10万份,已有存量不受影响。余额宝12月8日起,设定单日(自然日)申购总额为2万元,即对于投资者个人交易账户单日累计超过2万元的申购申请不予受理。现有个人交易账户持有额度10万维持不变。2017年年末,监管层再次下达多项指令严控货币基金规模扩张,尤其是对于规模超风险准备金200倍的基金公司,严禁其冲规模。不支持快速赎回、T+0、流量导入等任何与严控流动性风险相悖或者有违销售法规的业务,已经备案过的暂时保持现状,不能再宣传、不能增加新渠道;禁止货币市场基金按规模排名,并向管理层和董事会传达规模不应当作为考核的主要指标,设置科学考核体系,降低基金规模的权重。

2018年:

今年:为防止余额宝货币市场基金规模过快增长并保持长期稳健运行,天弘基金管理有限公司决定自2018年2月1日起,设定余额宝货币市场基金的单日申购额度,即单日实际申购达到设定额度时,当日不再受理申购申请。据悉目前仍有这一限额。3月20日,浙江证监局官网发布公告称,经核查发现,蚂蚁基金“财富号红包活动”存在以送现金红包方式销售基金的行为,违反了《证券投资基金销售管理办法》(证监会令第91号)第八十二条第二项的规定,现决定对其采取责令改正的监督管理措施。

货币基金规模达历史峰值

根据基金业协会公布的最新数据,截至2018年1月底,我国境内共有基金管理公司113家,取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共13家、保险资管公司2家,这些机构管理的公募基金资产合计已经突破了12万亿元,达12.17万亿元,创下历史新高。

其中,货币基金的规模为7.38万亿元。这就意味着,货币基金占全部基金比例已经超过60%,也是历史峰值水平。尤其是1月份货币基金规模激增6000多亿。业内有人士认为,可能2月份货币基金规模继续激增,导致监管层加强对货币基金的监管。

此外,WIND数据显示,自2017年1月1日至今,目前宣布暂停申购的货币基金达到25只(各类型分开算),其中限制大额申购力度较大在50万以内(含)的有23只(各类型分开算),多数限购都是今年开始。业内人士预计,未来限购的货币基金将更多,限购的力度也会更大。

本文仅代表作者观点,不代表百度立场。系作者授权百家号发表,未

阅读更多
个人分类: 资产管理
想对作者说点什么? 我来说一句

基于Dubbo框架的简易支付系统源码

2017年09月13日 29.57MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

货币基金新规将出,限制T+0提现及支付额度

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭